Грузия станет ассоциированным членом Европейского центра ядерных испытаний


В Грузии с рабочим визитом находилась официальная делегация Европейского центра ядерных испытаний (CERN).

Члены делегации встретились с министром образования и науки Тамар Саникидзе, передает Грузия Online.

На встрече наряду со многими важными вопросами активно обсуждался вопрос ассоциированного членства Грузии в CERN. Запланированы последующие шаги, в рамках которых Грузия представит официальную заявку в Европейский центр ядерных испытаний, и начнется процесс. Параллельно представители CERN будут приезжать в Грузию, и многие грузинские ученые посетят Европейский центр ядерных исследований.

В рамках встречи с министром стороны говорили о возможном осуществлении новых совместных проектов. Примечательно, что рассматривается возможность изготовления детекторных узлов атласа на базе технического университета Грузии и их инсталляция в CERN, а также предложено развитие кластера Гриде (компьютерной сети) на базе технического университета, стажировка грузинских студентов и докторантов в Европейском центре ядерных исследований, разработка андроидной терапии для детей аутистов и т.д.

Визиту делегации CERN предшествовали встречи Тамар Саникидзе в центре. Тогда стороны рассмотрели конкретные направления последующего углубления двустороннего сотрудничества. В этом контексте обсуждались также и перспективы вступления Грузии в CERN в статусе ассоциированного члена.

Статус ассоциированного члена CERN даст Грузии возможность не только включиться в научные программы организации, но вместе с тем дает стране правомочие принимать участие в образовательных программах и тренингах. Компании государств, ассоциированных членов, правомочны принимать участие в конкурсах и стать контрактниками CERN.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд