В Болгарии энергетические компании массово подают в суд на ДКЕВР


В Болгарии с начала года энергетическими компаниями были поданы более 350 исков против Государственной комиссии по энергетическому и водному регулированию (ДКЕВР).

«С этими исками, случаев, которые уже находятся на неком этапе стало более 1000», – сообщила новый председатель ДКЕВР Светла Тодорова, сообщает Novinite.

Основной причиной исков стали решения комиссии, посредством которых у энергетических компаний отнимаются доходы, а впоследствии были объявлены и незаконными.

Большинство из них связаны с так называемой, таксой за доступ, которую ДКЕВР ввел задним числом. Производители электроэнергии из ветра и солнца должны были заплатить по 2,45 лева за мегаватт за связь к системе. В настоящее время производители электроэнергии требуют эти незаконно собранные деньги обратно.

«В ДКЕВР приняли довольно спорные решения, которые пали в суде», – пояснила Тодорова.

Она пожаловалась, что юридический отдел комиссии трудно справляться с задачами, а и судебные процессы приносят расходы.

«Мы не можем физически справиться», – добавила председатель ДКЕВР. В соответствии с правилами регулятора в правовой дирекции ДКЕВР работают 14 человек.

Расчеты регулятора показывают, что электричество с 1 октября подорожает в среднем на 10%, а цены на отопление и горячую воду не изменятся. Это увеличение значительно скромное, чем то, что требовала EVN, которая две недели назад настаивал на увеличении почти на 18%.

«Двухцифрового увеличение в цене электроэнергии не будет», – заверила председатель комиссии.

Тодорова сказала, что не будет никаких серьезных изменений в тарифах на электроэнергию. Недавно профсоюзами было предложено, чтобы цена электроэнергии зависела от потребления каждого абонента. Окончательное решение о новой цене на электроэнергию будет принято в конце месяца после общественного обсуждения.

ДКЕВР не отказалась от идеи пересмотреть долгосрочные контракты на покупку электроэнергии от ТЭЦ «Марица Изток» 1 и 3.

Этой ту задачу пыталось решить и предыдущее руководства комиссии, но его попытки не удались. Поскольку контракты стоят дорого, они обременяют систему и несут ущерб потребителям, ДКЕВР просила ЕК объявить их незаконной государственной помощью. Сам ЕС, однако, не является стороной в них и не можем вмешиваться в коммерческие споры. Если принять гипотезу о государственной помощи, то это означало бы и начало процедуры в отношении Болгарии о нарушении их прав.

«Мы как комиссия спокойно можем сказать: к сожалению, ситуация такова, кто подписал договоры и принял такие цены, и не в нашей власти вмешиваться в торговые отношения между компаниями, а можем только отражать их цены в заключительных ценах для потребителей», – сказала Тодорова.

По ее личному мнению это не хорошее поведение. Долгосрочные контракты являются «железными с юридической точки зрения».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд