В России хотят ограничить продажу алкоголя


Сразу 2 законопроекта, ограничивающих продажу алкоголя, рассмотрит Госдума в свою первую рабочую неделю.

Первый запрещает торговлю алкоголем в барах, кафе, ресторанах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Второй – в зданиях органов государственной власти, передает Югополис.

Эксперты считают, что этих мер недостаточно, и предлагают расширить оба законопроекта.

По первому документу законодатели предлагают дать региональным властям право запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем. При этом региональные власти могут «устанавливать дополнительные ограничения лишь по времени розничной торговли», – говорится в пояснительной записке к документу.

Второй документ запрещает торговать алкоголем в зданиях органов госвласти всех уровней - от федеральной до муниципальной. Как написано в пояснительной записке, алкогольная продукция свободно реализуется в здании Госдумы. В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах парламента, но по неизвестным причинам инициатива поддержана не была. Сейчас на рассмотрении у депутатов более 30 законопроектов, направленных на борьбу с алкоголем.

Глава движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагает расширить инициативу, запретив не только продавать спиртное в органах власти, но и распивать его там, а также закупать алкоголь на «корпоративы», особенно за счет бюджета.

Директор центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эти инициативы связаны с «гонениями» на малый бизнес.

«Их цель – создать более комфортные условия крупному и среднему», – сказал он.

В маленьких магазинчиках продается более 50% алкогольной продукции. На 1 января 2012 года в России было 330 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, баров, которые продавали алкоголь. Сегодня их осталось 250 тысяч.

«80 тысяч торговых точек совсем ушли с рынка», – сказал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд