Глава МИД Румынии: Базовый договор с Венгрией утрачивает свою силу


Румыния считает, что базовый договор с Венгрией утрачивает свою силу. Такое мнение выразил министр иностранных дел Титус Корлэцян, комментируя готовность правительства в Будапеште добиваться автономии для Трансильвании.

«Заявления определенных значимых политиков в Венгрии, призывающих к коллективным правам и территориальной автономии по этническим критериям здесь, в Румынии, сформулированы не единожды на румынской территории, означают, в самом лучшем случае, знак вопроса в жизнеспособности базового двустороннего политического договора между Румынией и Венгрией, что очень опасно и может даже означать попрание, оспаривание этого договора», – цитирует министра Moldnews.

Корлэцян призвал Будапешт соблюдать договор в части уважения права каждой страны решать территориальные вопросы национальных меньшинств без внешнего давления и вмешательства, и румынское государство «занимается этим с честью».

«Эта тема, которая на самом деле искусственна, так называемого края секеев, не может быть принята ни на политическом, ни на юридическом, ни даже в духе административных отношений, ни с точки зрения деклараций, которые делают знаковые венгерские политики, будь то в Венгрии или Румынии. Статья 15 договора и приложения к нему совместно устанавливают, что в двусторонних отношениях неприемлемы коллективные права и автономия по этническим критериям», – добавил дипломат.

Министр раскритиковал слова венгерского премьера Виктора Орбана, что Бухарест не соблюдает дух партнерства с венгерской стороной, добавив, что румыны «имеют право на собственную память, собственную интерпретацию истории, на собственную чувствительность», а потому в корне все эти процессы ведут к пересмотру Трианонского договора 1920 года, «который для нас значит нечто иное. У нас нет повода оплакивать Трианон, мы его приветствуем и отмечаем его символистику».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд