В Железную дорогу Молдовы инвестируют 300 млн. евро


В Железную дорогу Молдовы (ЖДМ) инвестируют 300 млн. евро, заявил в пятницу на праздновании Дня железнодорожника исполняющий обязанности директора госпредприятия «Железная дорога» Сергей Томша.

Как передает ИНФОТАГ, Томша сказал, что часть денег будут выданы под кредит Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с отсрочкой по выплатам в 5-6 лет, а другая часть придется на гранты.

«Деньги помогут до 2024 г. развить ЖДМ и дорожную инфраструктуру. С их помощью будет отремонтирован участок железной дороги Кишинев – Унгень, будут закуплены новые магистральные локомотивы, – сказал Томша, сообщив новость о том, что зарплата железнодорожников, начиная с 1 августа, увеличится на 15%.

Как уточнили на ЖДМ, средняя зарплата у сотрудников предприятия составляет 3300 леев – в среднем зарплату железнодорожникам повысят на 500 леев.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь отметил, что на данный момент 90% оборудования и полотна – старые, и первые 100 млн. евро будут потрачены в первую очередь на модернизацию дороги и подвижного состава.

«Первая часть денег предназначена на локомотивы и инфраструктуру. Мы хотим увеличить скорость перевозок, особенно в северной части РМ. К сентябрю на ЖДМ разработают новый прототип локомотива, который будет запущен на рельсы до конца 2014 г.», – сказал министр.

Справка: День железнодорожника празднуется каждый год в первое воскресенье августа. Впервые праздник проведен в 1896 г. в Российской империи.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд