Украина может эффективно добиваться ареста судов, входивших в порты аннексированного Крыма – юрист


Украина может эффективно добиваться запрета захода судов в порты аннексированного Крыма  и требовать ареста входивших в крымские порты судов.

Об этом сообщил украинский юрист Олег Алешин, передают Крым.Реалии.

«Украина обладает достаточно широким спектром правовых инструментов для защиты своих интересов, вплоть до ареста судов, нарушающих режим оккупированной территории, в любом украинском порту и любом порту в мире в соответствии с международным морским правом. Также Украина может эффективно добиться запрета захода судов в порты Крыма посредством использования инструментов, предусмотренных Международным кодексом по охране судов и портовых средств», – пояснил он агентству "Интерфакс".

По мнению юриста, есть все основания полагать, что формально Международная морская организация (IMO), будучи специализированным агентством ООН, не будет признавать свидетельства о соответствии указанному кодексу, выданное судну или крымскому порту в обход украинских властей.

Алешин отметил, что «несмотря на запрет украинских властей, отдельные иностранные суда в крымские порты все же заходят».

«До арестов и штрафов пока не дошло, но определенными неприятностями для них это все же оборачивается. Например, зашедший в Феодосию турецкий танкер Huseyn Javid не смог зайти в Одессу и встал на рейде Ильичевского порта, откуда также был вынужден уйти благодаря усилиям активистов общественных организаций», – сообщил юрист.

15 июля текущего года вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины о закрытии для международного судоходства морских портов в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе. Соответствующая информация была предоставлена Украиной секретариату IМО, ее членам и представителям иностранных компаний, аккредитованных при IМО.

Кроме того, 27 апреля вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Этим законом Уголовный кодекс Украины дополнен статьей, которая описывает такой состав преступления, как нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, предусматривающий уголовную ответственность – до 5 лет с конфискацией транспортного средства.

Напомним, Майдан иностранных дел и BSNews проводят мониторинг судов, которые после оккупации и аннексии Крыма со стороны РФ посещали порты Крымского полуострова: в Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи.

Каждое судно попадает в этот список только на основе фактов, которые устанавливаются нашей мониторинговой группой различными способами и средствами, а затем тщательно перепроверяются.

Со списком судов-нарушителей можно ознакомить здесь.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд