Болгария – энергетически самая бедная и нестабильная страна ЕС


Центр исследования демократии в своем докладе отмечает потерю независимости в управлении энергетикой Болгарии, что упрощает коррупционные действия на всех уровнях, неудовлетворительное управление госкомпаниями и нарушение всех правил конкуренции в области энергетики.

Все эти факторы помогают Болгарии оставаться самой энергетически бедной и нестабильной страной ЕС, говорится в докладе, сообщает NewsBG.ru.

В докладе представлены результаты Международного индекса рисков энергетической безопасности Болгарии, согласно которому страна остается самой уязвимой с точки зрения энергетической безопасности среди 75 стран – крупнейших потребителей энергии.

Основные проблемы Болгарии – энергетическая бедность, зависимость от одного источника и маршрута поставок нефти и газа, высокая энергетическая интенсивность экономики.

Негативное воздействие на эти традиционные для Болгарии проблемы оказывает неудовлетворительное управление и влияние на энергетику частных местных и иностранных, включительно и государственных интересов, подчеркивают эксперты Центра.

Самыми яркими примерами этого указаны проекты «Цанков камък», АЭС «Белене», «Южный поток» и седьмой блок АЭС «Козлодуй».

Текущее финансовое состояние компаний, являющихся частью Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) ухудшается. Данные Национальной электрической компании (НЕК) показывают, что долги компании, размер которых к середине 2014 года составляют 3 млрд. левов, необходимо будет покрывать активами фирмы или государственной гарантией, дополняется в докладе.

Эксперты Центра рекомендуют Народному собранию ежегодно рассматривать энергетическую политику Болгарии и влияние на энергетическую безопасность иностранных интересов в секторе.

В докладе рекомендуется уволить все политической руководство государственных компаний в энергетической сфере, что поможет обеспечить прозрачность при принятии корпоративных решений.

На сегодняшней конференции на тему «Энергетическая (не)стабильность Болгарии», на которой и был представлен доклад, депутат от партии БСП Георгий Кадиев сообщил, что по неофициальным данным примерно 30% продающегося в Болгарии топлива ввезено в страну контрабандой. По словам Кадиева, правительство должно срочно заняться решением этой проблемы, а договор с компанией Westinghouse на строительство седьмого блока АЭС «Козлодуй» он определил как пример непрозрачности работы болгарского правительства в энергетическом секторе.

По словам экс-министр экономики Болгарии Трайчо Трайкова, выводы доклада показывают драматические события в Болгарии последних нескольких месяцев. Оказалось, что правительство ГЕРБ было право, подходя с особым вниманием в отношении зависимости Болгарии от России в области энергетики, подчеркнул Трайков. По его словам, доклад удался, читается легко как политический триллер или как криминальный роман и очень подходит для чтения на пляже.

По мнению другого экс-министра экономики в правительстве ГЕРБ Деляна Добрева, Болгарии необходимо снизить энергетическую зависимость, продолжая разведку месторождений природного газа и нефти на территории страны. Добрев выразил недоумение фактом, что во время управления БСП была остановлена деятельность по разведки месторождений в Черном море, где существует потенциал.

Добрев отметил, что снижение цен на электричество в последний год довело до 2-х миллиардного дефицита в системе. По словам Добрева, именно столько необходимо для бесплатной теплоизоляции всех жилых зданий в Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд