В Молдове задержаны двое, подозреваемые в подготовке к диверсионным и антиконституционным акциям


В Молдове 26 июня, накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, по подозрению в попытке дестабилизировать ситуацию в стране задержаны два человека. Генеральная прокуратура и Служба информации и безопасности ведут совместное расследование.

Предполагается, что группу людей готовили к диверсионным и антиконституционным акциям, пишет TV7.md. Власти не исключают, что это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Россия уже заявила, что готова ввести «защитные меры», если увидит негативные последствия подписания этого документа.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается: «Генеральная прокуратура вместе со Службой информации и безопасности расследует дело о подготовке молдавских граждан к диверсионным и антиконституционным действиям, которые угрожают безопасности и территориальной целостности страны». По подозрению в соучастии при подготовке и организации незаконных акций уже задержаны два человека. Никаких подробностей по этому делу пока нет. Власти не исключают, что в стране предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию из-за Соглашения об ассоциации с ЕС.

Валерий Стрелец, Депутат, Лидер Фракции ЛДПМ: «Ситуация тревожит нас. Мы ожидали, что в этот период – перед и после подписания Соглашения об ассоциации – будет напряженная ситуация, попытки дестабилизировать ситуацию. К сожалению, наши предположения подтверждаются. Это еще раз говорит о том, что мы должны быть едины».

Игорь Корман, Председатель Парламента РМ : «Государственные учреждения занимаются этим делом. Проводится расследование, и мы узнаем, чем всё закончится».

В целом власти говорят, что переживать пока не стоит. В то же время, Россия заявила, что готова ввести «защитные меры» в отношении Молдовы, Украины и Грузии, если окажется, что из-за Соглашения об ассоциации с ЕС пострадает российская экономика. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Валерий Стрелец, Депутат, Лидер Фракции ЛДПМ: «Г-н Лавров  делает одни и те же заявления. Это уже не новость. Почему России собирается  вводить санкции? Ведь наши специалисты доказали, что ЕС не настаивает на том, что мы отказывались от договоров с другими странами – из-за Соглашения между Молдовой и ЕС».

Игорь Корман, Председатель Парламента РМ : «Это Соглашение не направлено против кого-либо, оно НЕ против России. Это Соглашение выгодно Молдове. Сербия точно в такой же ситуации. У неё соглашения о свободной торговле и с ЕС, с центрально-европейскими странами и с Россией. Почему в случае Сербии  эти соглашения не мешают друг другу?! Почему в случае Молдовы возникают вопросы».

Также Россия предлагает перенести переговоры по приднестровскому вопросу на осень. Изначально встреча в формате «5+2» была запланирована на 17-18 июля. Посол МИДа России по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что необходимо подготовить повестку дня и дать сторонам переговоров время ее проработать.

Сегодня Молдова, Украина и Грузия подпишут в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд