В Крыму вызывают на допросы родственников неугодных журналистов


В Крыму вызывают на допросы родственников неугодных журналистов.

Об этом на своей странице в соцсети написал главный редактор портала «События Крыма» Руслан Югош, который уехал из Крыма после присоединения к России, пишет Центр журналистских расследований.

По словам Р.Югоша, его 73-летнюю мать вызывают на допросы.

«Не могу сказать, что я в глубине души не был готов к тому, что на меня попытаются «воздействовать». Однако не думал, что таким противоестественным образом. «Полицаи», выяснив, что я сейчас не в Крыму, зачем-то придумали таскать на допросы мою 73-летнюю мать, пожилого и больного человека с гипертонией. Предварительно вломившись к ней домой и вызвав на следующий день для дачи показаний на другой конец города. Причем, без какой-либо официальной бумаги», — написал журналист.

По его словам, его пожилая мать не знает многого о работе в интернете и допрашивать ее нет никакого смысла.

«Хотя, не исключаю, что доблестный «отдел по борьбе с киберпреступностью», на самом-то деле, и не хотел от нее никакой информации (кроме многозначительного вопроса, есть ли у меня дети), ибо дебилом надо быть, чтобы сразу не понять, что пожилая женщина «вообще не в курсах». Выходит, просто решили оказать психологическое воздействие на родных, а через них – на меня. Попугав больную женщину тем, что дальше хуже будет, и, ежели я не одумаюсь, мною «уже будет заниматься ФСБ», — отмечает Р.Югош

По мониторингу Центра журналистских расследований, в цифрах эта тенденция выглядит так. В ноябре прошлого года было зафиксировано три случая нарушения  свободы слова, в декабря – 4, в января 2014 года  — 10, а в феврале – уже 17.  Пик нападений на журналистов, изъятие у них техники, препятствование профессиональной деятельности и лишение доступа к публичной информации в органах власти пришелся на март 2014, после захвата зданий Верховной Рады Крыма и Совета министров и во время проведения референдума. Таких случаев было зафиксировано 85. В апреле –  6, при этом отсутствие доступа к публичной информации можно было считать тотальным.

В мае неугодных новой крымской власти СМИ уже фактически не осталось– журналисты массово покинули несвободный Крым, тем не менее, оставшиеся и командированные из Киева, Москвы и других стран сотрудники СМИ продолжают подвергаться нападениям со стороны «самообороновцев» и задержаниям  полицией и Федеральной службой безопасности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд