Европейская комиссия призывает заморозить «Южный поток»


Проект «Южный поток» должен быть остановлен до полного приведения его в соответствие с европейским законодательством, пишется в Коммюнике Европейской комиссии, касающемся европейской стратегии энергетической безопасности и предназначенном для Европейского парламента и Совета Европы.

«Новые инвестиции в инфраструктуру должны соответствовать правилам внутреннего рынка и конкуренции. В частности, проект "Южный поток" должен быть остановлен до полного приведения его в соответствие с европейским законодательством, после чего необходимо провести новую оценку проекта с учетом приоритетов энергетической безопасности ЕС», – говорится в документе, передает NewsBG.ru.

По заявлениям еврокомиссара Гюнтера Эттингера, «Южный поток» является проектом поставки природного газа, который уже поступает в ЕС.

«Проект не изменит количества поставляемого газа. Это лишь новая трасса, а не новый источник», – заявил Эттингер.

«Мы продолжаем анализировать проект с юридической точки зрения в постоянном контакте с соответственными странами ЕС. "Южный поток" заработает на 100% не ранее чем через 3 года, поэтому он не решает проблем энергетической безопасности ЕС в краткосрочном плане», – объяснил еврокомиссар.

Также с критикой газопровода «Южный поток» выступает и НАТО. В последнем номере журнала альянса NATO Review отмечается, что поддержка Болгарией, Австрией, Италией и другими странами проекта «Южный поток» приводит к полярности во мнениях в рамках ЕС и не приводит к конкретным результатам общую энергетическую политику.

Эксперты НАТО отмечают, что цена строительства «Южного потока» одна из самых дорогих по сравнению с реализацией подобных газопроводов и приведет лишь к подорожанию газа. «Южный поток» увеличит зависимость от России и подорвет усилия по созданию проектов по диверсификации источников поставок в Юго-Восточную Европу.

«Если, например, Болгария, Румыния, Греция, Кипр и Хорватия разработают свои конвенциональные проекты, то они увеличат производство газа, создадут новые рабочие места и позволят поставлять природный газ по более дешевым и коротким газопроводам, чем из России в другие страны», – говорится в документе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд