Премьер-министр Молдовы примет участие в саммите глав правительств СНГ


Премьер-министр Юрий Лянкэ примет участие в саммите глав правительств стран СНГ, которое состоится в пятницу в Минске.

Из-за намерения Украины выйти из состава СНГ и отказа от председательства, все мероприятия, которые планировались провести в 2014 г. в Киеве, были перенесены в Минск – в том числе саммите глав правительств 30 мая и саммит глав государств в октябре, передает TV7.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что в повестке предстоящего заседания Совета глав правительств 20 важных вопросов, которые касаются сохранения и укрепления инновационного сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной сфере, образовании, информатике.

Заседание Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске в середине октября. Накануне традиционно пройдет встреча министров иностранных дел Содружества.

Говоря о других крупных мероприятиях, Сергей Лебедев рассказал, что в Минске также планируется провести съезд учителей стран СНГ. Представители стран Содружества также будут участвовать в серии мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно они примут участие в осеннем кинофестивале «Листопад». Кроме того, в Беларуси будут проведены заседания целого ряд отраслевых советов, которые ранее планировалось провести в Украине.

Между тем, официальный Киев пока не подтвердил своих намерений относительно выхода из СНГ, пишет издание. Многие эксперты полагают, что новый президент Украины Петр Порошенко, который известен своим прагматичным подходом в управлении, может отказаться от инициирования процедуры выхода из СНГ.

В рамках видеомоста «Москва - Астана - Ереван - Киев - Кишинев» на тему: «Саммит СНГ: актуальная повестка дня Содружества», который прошел 27 мая, отмечалось, что «Молдова рискует оказаться в экономической изоляции, если Украина решит выйти из состава СНГ».

«Выход Украины из состава СНГ станет для Молдовы большим ударом и трагедией, так как сильно пострадает экономика нашей страны. Мы рискуем оказаться в экономической изоляции, потому что наши товары поступают в страны СНГ через территорию Украины», - сказал вице-председатель движения «Родина - Евразийский союз», историк Эмиль Чобу.

По его словам, в Кишиневе ожидают от встречи в Минске «какого-то прояснения ситуации», так как «на Молдове непосредственно отражаются все события, происходящие в европейской части СНГ».

В ходе саммита в Минске состоятся встречи премьер-министра Молдовы с коллегами из Белоруссии, Казахстана и ряда других стран. В то же время, намеченная встреча с премьер-министром России Дмитрия Медведева не состоится «из-за загруженной повестки дня российского премьера». В то же время, Лянкэ накануне сказал на он-лайн форуме с зарубежными соотечественниками, что надеется в неформальной обстановке встретиться в Минске с Медведевым и обсудить проблемы двусторонних отношений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд