Россия не будет развивать крымские порты как экспортные. Потому что не сможет


Первоочередная задача Минтранса Крыма – реконструкция портовых мощностей под внутренние потребности полуострова. Говорить о масштабном развитии портов Крыма как экспортных пока преждевременно.

Такое мнение высказал глава республиканского министерства транспорта Юрий Шевченко, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Для развития крупных портовых проектов в Крыму требуется понимание логистики в целом, пояснил он. Даже с учетом перспективы создания Керченского моста грузопоток с полуострова на континентальную территорию России ограничен.

«Даже если мы привезем в Крым 90-100 млн. тонн грузов в год, мы не сможем вывезти все эти грузы дальше в РФ по мосту», – подчеркнул Шевченко.

Грузооборот морских портов Крыма по итогам 2013 года снизился на 23,6% по сравнению с показателем 2012 года и составил 12 млн. тонн. По словам Шевченко, сегодня перевалка грузов с полуострова практически не ведется, так как порты переваливали в основном грузы Украины, а грузовое сообщение с Украиной по сути прекращено.

«У нас сейчас по железной дороге получается двойной тариф: Приднепровская дорога берет плату до конечной точки в Крыму, но эти деньги не перечисляет Крымской железной дороге. А Крымская железная дорога тоже, конечно, не будет перевозить грузы бесплатно», – пояснил Шевченко.

Поэтому сейчас развитие портовых мощностей подразумевает, прежде всего, их поддержание в приемлемом состоянии.

«И для этого необходимы довольно небольшие деньги», – сказал министр, добавив, что точная цифра еще не рассчитана. «А если завтра политическая обстановка изменится и отношения с Украиной наладятся, то тогда и порты можно развивать», – резюмировал Шевченко.

Накануне Администрация морских портов Украины сообщила, что Украина уведомила Международную морскую организацию «о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, проистекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска и спасения в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта».

«В связи с этой ситуацией также наблюдается высокий уровень имущественных рисков на подходах и в акваториях морских портов в Крыму, о чем тоже проинформированы морские государства», – заявили в администрации.

На практике, с момента аннексии Крыма Россией и введения международных санкций практически полностью прекратились судозаходы иностранных судов в порты Крыма – как круизных, так и грузовых.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд