Разблокированный корабль управления ВМС Украины «Донбасс» прибыл в Одессу - фоторепортаж


От редакции BSNews:

Только что мы получили от пресс-центра ВМС Украины репортаж о прибытии из Севастополя в Одессу корабля управления ВМС Украины «Донбасс», который и предлагаем вниманию читателей. Системы жизнеобеспечения корабля - электромеханическая боевая часть и радиолокационная станция - в строю. Однако средства связи и спасательное имущество на корабле были разграблены или уничтожены русскими оккупантами перед передачей корабля...

*   *   *

17 февраля 2014 года в Одесский порт из Севастополя прибыл разблокированный на днях в  результате достигнутых договоренностей между оборонными ведомствами Украины и России корабль управления Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Донбасс (U 500). Как сообщалось, корабль был захвачен в марте текущего года российскими военными во время оккупации Крыма.

«Донбасс» прибыл к месту назначения с помощью морского буксира Геннадий Савельев. Обязанности командира перегонного экипажа на переходе морем выполнял командир корабля управления Славутич (U-510) (этот корабль, ранее также захваченный российскими военными, еще остается под контролем ВС РФ в Севастополе) капитан 2 ранга Дмитрий Глухов.

- Переход морем проходил в условиях штормовой погоды. В 3 часа ночи оборвался буксировочный трос. Однако перегонная команда и экипаж буксира оперативно и высокопрофессионально на это отреагировали, и уже через полчаса караван продолжил движение. На рейд Одессы мы прибыли в назначенное время, - рассказал капитан 2 ранга Дмитрий Глухов в интервью военным журналистам.

Командир добавил, что системы жизнеобеспечения корабля по линии электромеханической боевой части, так же, как и радиолокационная станция, в строю. Однако, по его словам, этого, к сожалению, нельзя сказать о состоянии средств связи и спасательного имущества. По информации офицера, последние на корабле к моменту возвращения его Украине в значительной степени просто отсутствуют.

Перегонная команда во время этого перехода морем состояла из личного состава корабля управления «Донбасс», Центра поисково-спасательных и аварийных работ, корабля управления «Славутич» и некоторых других кораблей украинского флота, которые на сегодня еще остаются заблокированными. С берега швартовку «Донбасса» обеспечивали моряки корабля управления «Славутич».

- Работой личного состава я доволен. Это не первый корабль, который мы привели в Одессу, перегонная команда постепенно нарабатывает опыт, поэтому есть основания надеяться, что в дальнейшем все пойдет еще оперативнее и быстрее, - отметил капитан 2 ранга Дмитрий Глухов.

Корабль управления «Донбасс» стал четвертым после ракетного катера Прилуки (U153), танкера Фастов и судна размагничивания Балта, который был возвращен Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины и перебазирован в Одессу.

Кроме того, 16 апреля 2014 года украинскими военными моряками были выведены из портов Крыма разблокированные танкер Судак и килекторное судно Шостка ВМС ВС Украины. На данный момент они направляются к местам своего назначения при помощи украинских морских буксиров Булат - 1  и Евгений Яковцев (на момент публикации завершена буксировка танкера Судак в Очаков и килекторного судна Шостка в Одессу - BSNews)

На 18 апреля запланирован вывод из Крыма среднего десантного корабля Кировоград (U 401).

Пресс-центр Командования ВМС Вооруженных Сил Украины.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс