«Майдан иностранных дел»: 25 срочных шагов в украинско-российских отношениях


Фото с сайта yatsenyuk.org.ua

От редакции:

BSNews предлагает украинским и зарубежным читателям документ, подготовленный общественной организацией украинских дипломатов и экспертов, возглавляемой Богданом Яременко, бывшим генеральным консулом Украины в Стамбуле и представителем Украины в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, уволенным режимом Януковича за публичное осуждение разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года

 

27 марта 2014

Заявление
Благотворительного фонда «Майдан иностранных дел»
о состоянии украинско-российских отношений

Благотворительный фонд "Майдан иностранных дел» выражает удивление отсутствием четкой позиции украинской власти по поводу состояния отношений с Россией. Не может не вызывать удивление, говоря дипломатично, вялая реакция официального Киева в условиях оккупации значительной части украинской территории российскими захватчиками и активных попыток распространить нестабильность на юго-восточные области Украины. Существует реальная опасность полномасштабного военного вторжения на остальную территорию Украины российских вооруженных сил.

В этих условиях украинская власть не имеет права медлить с реализацией указанных ниже первоочередных шагов.

I. В дипломатической плоскости.

1. Разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Отозвать весь дипломатический персонал с территории РФ. В течение 48 часов аннулировать дипломатическую аккредитацию и выдворить за пределы Украины весь дипломатический персонал государства - агрессора.

2. Публично денонсировать все международно-правовые и политико-правовые документы, касающиеся стратегического характера украинского-российских отношений, в частности, Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства от 12 июля 2012 года. Проинформировать российскую сторону об отмене всех мероприятий в рамках Российско-Украинской межгосударственной комиссии, а также рассмотреть вопрос о нецелесообразности деятельности этого формата двустороннего сотрудничества вообще.

Безотлагательно обратиться к одной из дружественных европейских стран (например - к Республике Польша, Королевству Швеция или др.) с просьбой представлять интересы нашего государства, в частности по консульско-правовым вопросам, на территории страны-агрессора.

3. Срочно разработать и начать реализацию плана мероприятий с целью углубления дипломатической изоляции Российской Федерации путем исключения из членства или наложения санкций в рамках международных организаций, в частности, ООН, ВТО, ОБСЕ, СЕ, ИКАО, ИМО, ОЧЭС и т. д. и т. п. Четко координировать усилия в этих вопросах с партнерскими государствами, прежде всего, США, Канадой, Японией, Китаем, государствами-членами ЕС, Республикой Корея и др.

4. Начать интенсивные консультации с правительством США о получении Украиной статуса государства-привилегированного партнера. Углубить взаимодействие с правительством США в вопросах обороны, безопасности, борьбы с коррупцией.

5. Начать переговоры с правительствами США, Великобритании, Франции и Китая с целью создания в Киеве постоянно действующего консультативного органа с государствами-гарантами безопасности в рамках Будапештского меморандума (1994 года).

6. Провести консультации с государствами-членами Большой Восьмерки по организации в случае необходимости деятельности и финансирования Правительства Украины в изгнании. Немедленно разработать и утвердить комплекс дипломатических мероприятий на случай начала полномасштабной военной агрессии России против Украины (защита гражданского населения, защита беженцев и т.д. ).

7. Предусмотреть в проекте Закона Украины «Об оккупированных территориях Украины» или иного законодательного акта по этому вопросу положение о том, что восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины является постоянным приоритетом государственной политики Украины и обязать все государственные, правительственные, отраслевые и другие официальные делегации Украины включать данный вопрос в повестку дня всех международных переговоров и встреч.

8. Разорвать дипломатические отношения со всеми государствами, которые признали аннексию Крыма Российской Федерацией.
 
ІІ. В правовой плоскости.

1. Внести в законодательство Украины изменения, которые отменяли бы принцип внеблоковости Украины, а также утверждали бы европейскую и евроатлантическую интеграцию как стратегические направления внешней политики и основные механизмы восстановления суверенитета и обеспечения неприкосновенности границ и территориальной целостности Украины.

2. Осуществить основательный пересмотр нормативно -правовой базы двусторонних отношений с РФ, а также договоренностей в многостороннем формате, отменив те из них, которые потеряли актуальность с учетом военной агрессии РФ против Украины, оккупацию части территории Украины или не отвечают национальным интересам и приоритетам государственной и внешней политики государства на современном этапе.

3. В рамках продвижения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вооруженной агрессии РФ против Украины добиваться формулировок и правовых оценок, которые могут быть использованы при рассмотрении судебных исков в России с целью возмещения нанесенных ею экономических, финансовых и других убытков.

4. Внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Об упрощенном порядке допуска на территорию Украины вооруженных подразделений и военнослужащих государств членов Организации Североатлантического Договора (НАТО ) в 2014 году с целью проведения совместных учений, тренировок, оказание практической помощи в организации охраны объект объектов стратегической инфраструктуры и выполнения других задач в сфере безопасности и обороны Украины». Предусмотреть ввоз такими подразделениями техники, вооружения, оборудования и материалов без уплаты таможенных и других сборов.

ІІІ. В военно-политической и оборонной сферах.

1. Отменить все запланированные с РФ мероприятия в военной и военно - политической сферах. Немедленно пересмотреть взаимодействие по вопросам экспортного контроля, исключив поставки в РФ из Украины любого оружия, техники, оборудования и компонентов военного характера, а также двойного назначения. Прекратить все программы сотрудничества с РФ в военно - промышленной области.

2. Запретить транзит по территории Украины российских товаров военного и двойного назначения.

3. При осуществлении военно -технического сотрудничества с третьими страны требовать государственных гарантий по недопущению реэкспорта украинской военной техники и оборудования в Российскую Федерацию.

4. В ходе мероприятий в рамках международных режимов экспортного контроля акцентировать внимание партнеров на том, что осуществление сотрудничества с Российской Федерацией поощряет ее правительство к продолжению военной агрессии, агрессивной милитаристской внешней политики и фактически подрывает мир и международную безопасность.

5. Посмотреть и отменить двусторонние договоренности и меры по РФ, прежде всего, по линии СВР, СБУ, АДПС и МВД.
 
ІV. В экономической плоскости.
 
1. Инвентаризировать имущество и определить убытки (прямые, косвенные и упущенную выгоду ) учреждений, предприятий и организаций Украины всех форм собственности в результате оккупации Российской Федерацией Крыму.

2. Инвентаризировать имущество и другие активы учреждений, предприятий и организаций РФ на территории Украины, наложить запрет на его отчуждение и вывод за пределы Украины до момента решения вопроса о компенсации убытков в результате действий российской стороны.

3. Запретить приватизацию или отчуждение в интересах физических и юридических лиц РФ объектов стратегической и критической инфраструктуры Украины в том числе, осуществляемые физическими и юридическими лицами третьих государств в интересах российской стороны.
 
V. В информационной и гуманитарной сферах.
 
1. Прекратить реализацию всех программ и запретить деятельность в Украине организации «Россотрудничество».

2. Отменить лицензии и запретить в том числе техническими средствами ретрансляцию на территории Украины всех государственных российских телевизионных и радиокомпаний.

3. Законодательно ограничить возможность публичного использования символики государства - агрессора РФ, кроме определенных категорий официальных российских представителей.

4. Внести изменения в украинское законодательство с целью упрощения процедуры получения украинского гражданства для отдельных категорий граждан РФ, в частности тех, которые преследуются российскими властями за политические убеждения и гражданскую позицию, выполнения журналистских обязанностей в связи с реагированием на оккупацию Украинской территории российскими войсками.

5. Проработать с государствами ЕС порядок и процедуру въезда граждан Российской Федерации на территорию Украины на основании действительных «шенгенских» виз.


Справка:

Благотворительный фонд "Майдан иностранных дел" предлагает украинцам и миру профессиональный взгляд на внешнюю политику Украины - адекватные, понятные, эффективные, основанные на незыблемости прав человека и рациональном интересе граждан, бизнеса, общества и государства формы и направления международной деятельности.

Создание благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" было инициировано украинскими дипломатами в январе 2014 года.

Председателем правления Фонда является Богдан Яременко, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле и по совместительству представитель Украины в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (2010-2013 гг.).

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд