Президент Болгарии: Сегодня никто не знает, на что способна Россия


Аннексирование означает насильственное присоединение одной страной части территории другого независимого государства в нарушении международного права, и все это происходит на глазах у всего мира. Мы все видели, как Россия ввела войска в Крым, заявил в эфире БНТ президент Болгарии Росен Плевнелиев, пишет NewsBG.ru.

Под зорким взглядом российских солдат в Крыму был организован незаконный референдум, на основании которого Россия аннексировала часть территории независимой Украины, добавил президент.

Европейская повестка дня базировалась на том, что после Второй мировой войны каждый знал, что другие не будут делать, были определенны красные линии. Сегодня Россия знает, чего мы не будем делать, но никто не знает, на что способна Россия, заявил Плевнелиев.

Росен Плевнелиев категорически заявил, что его позиция базируется на международном праве. Он подчеркнул, что каждый должен понимать, что у Болгарии есть своя семья – Европейский союз.

«Болгарское меньшинство и болгары в любой точке мира будут защищены тогда, когда Болгария будет сильной и интегрированной в один сильный Европейский союз»,— отметил президент и дополнил: «Для меня важно, чтобы мы сказали, что Болгарии не признает аннексирование Крыма, что Крым является частью Украины, а Украина – частью Европы».

Плевнелиев был категоричен, что болгарский народ оценит честную позицию болгарских политиков. Мы не можем стоять в углу европейской политики, прятаться, ждать, когда пройдет очередная буря, т. к. когда-нибудь нам придется кричать.

Президент напомнил, что в 1993 году Украина была автономным государством, располагающим атомной бомбой и оружием. «В 1994 году в Будапеште было достигнуто соглашение, подписанное Россией, США и Великобританией, которое гарантирует территориальную целостность Украины при ее разоружении», – сообщил Плевнелиев.

Говоря о проболгаской политике, он объяснил, что идет речь о национальном интересе. «Я не хочу чего-то особенного,  кроме того, что все будут знать, что у Болгарии есть своя дорога, своя цель, свое направление, которое задано Апостолом, болгарскими патриотами возрожденцами и мы не должны отклонятся от указанного пути», — заявил Плевнелиев и процитировал слова Апостола: «Болгария — чистая и святая республика и имеет свое место в семье европейских народов. Болгары должны быть равными с другими европейскими народами». «Мы не 16 республика и не троянский конь, мы должны быть там, где нам завещал Апостол», — заявил президент.

Росен Плевнелиев подчеркнул, что необходимо понимать, что Кремль не  Россия. «Не Достоевский, не Толстой и не Чайковский ввели войска в Крым. Важно понимать, что Болгария может быть воротами торговли между ЕС и Россией. Да, Болгария всегда уважала Россию, и ожидаем, что и она будет уважать нас. Отношения между нас должны быть не братскими, а равными», — заявил президент.

Плевнелиев выразил уверенность, что болгарское общество сделало свой сознательный выбор – проевропейское развитие Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд