В Сочи «черные копатели» разрушили фрагменты византийского храма


В Сочи «черные копатели» завезли экскаватор к христианскому храму, который построили византийцы еще в IX веке нашей эры на горе Малый Ахун. В результате центральная алтарная часть памятника уничтожена полностью.

Кроме того, злоумышленники оставили после себя огромный котлован, вырытый ковшом экскаватора, передает ЮГА.ру.

«Прошел по апсиде центральной своими гусеницами, разломал, ковшиком, видимо, начал все копать и левую стенку, которая была хорошо видна, разломал. Поэтому сейчас там непонятно что», – сообщил член сочинского отделения Русского географического общества Владимир Ксенофонтов.

Археологи считают, что злоумышленники пытались найти древние ценности. После их деятельности в районе вырытого котлована повсюду разбросаны остатки средневековой керамики и кости.

«Это даже не черные копатели, это черные застройщики, у которых есть под рукой строительная техника. Мы, не понимая, что ищем, забавы для, увидев какую-то старую постройку, начинаем ее расковыривать. Люди, которые копали здесь, они вообще не понимают ничего ни в истории, ни в археологии. Это просто тупое звериное любопытство. Безнаказанное, к сожалению», – сказал сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа Андрей Кизилов.

Краеведы планируют подать заявление в правоохранительные органы.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд