Ежегодно в Приднестровье уничтожается около 150 памятников археологии / Фото


По оценкам специалистов, ежегодно в Приднестровье уничтожается около 150 памятников археологии.

На протяжении многих лет закон, охраняющий памятники древности в непризнанном приднестровье не соблюдается – разрушение объектов археологии в результате хозяйственной и строительной деятельности приняло масштабный характер, пишет Новости Приднестровья.

Для приднестровской археологии 2016 год дважды юбилейный – 120 лет исполняется со времён первых археологических раскопок в Тираспольском уезде. В далеком 1896 году супруги Стемпковские начали систематические раскопки в окрестностях Тирасполя и близлежащих сёл.

Приднестровье имеет уникальное историко-географическое положение региона. С древних времен регион являлся точкой пересечения древних городских цивилизаций Запада и «подвижных» культур Востока. По этой причине, говорят археологи, в приднестровской долине сложилось удивительное переплетение ярких и оригинальных культурных традиций. В приднестровских балках и гротах обнаружены многочисленные стоянки охотников каменного века, на возвышенностях ближе к Днестру находят остатки больших поселений разных времен, а в степях и сегодня можно увидеть большие курганы – древние земляные пирамиды, которые почитались как священные места и использовались как усыпальницы умерших. В Приднестровье возле села Буторы расположен один из самых высоких курганов в Европе. Его высота – почти 10 метров. Археологи допускают возможность, что именно в этом буторском кургане захоронены легендарные киммерийские цари.

Вместе с тем, в Приднестровье, как никогда, остро стоит проблема охраны памятников археологии.

«Огромной проблемой является уничтожение памятников археологии вследствие хозяйственной деятельности – распашка, закладка садов, виноградников, прокладка коммуникаций, строительные работы. В настоящее время эта проблема приняла катастрофический характер. Десятки, а то и сотни памятников археологии бесследно "исчезают" ежегодно», – говорит старший научный сотрудник НИЛ «Археология», кандидат наук Виталий Синика.

В последние годы только зафиксированных случаев уничтожения памятников археологии известно несколько сотен. В одном из сёл (Буторы) была уничтожена часть кургана, который, по-видимому, мешал «нормальному» процессу повседневной деятельности. Взамен, на месте древнего культового сооружения появился деревянный классический туалет.

Фото сайта novostipmr.com

На поле возле другого приднестровского поселения (село Ново-Котовск) курган, построенный, по словам специалистов, в ту же эпоху, что и египетские пирамиды, был уничтожен сельскохозяйственной вспашкой совсем недавно – в 2014 году.

Фото сайта novostipmr.com

В 2015 году возле старого карьера у села Чобручи распахали пастбище, а вместе с ней и древнюю культовую земляную насыпь, которая представляет собой своего рода «слоеный пирог» из времени и культур: в такие земляные склепы жившие здесь в разные эпохи народы хоронили своих умерших вместе с предметами быта, оружием и украшениями.

Фото сайта novostipmr.com

Подобные случаи уничтожения древних памятников материальной и духовной культуры известны в каждом районе Приднестровья. Закладка садов, прокладка коммуникаций, строительство зданий без предварительной научной экспертизы местности часто приводит к безвозвратной утере целых пластов исторической информации и уникальных артефактов прошлого. По данным НИЛ «Археология» ежегодно в Приднестровье уничтожается около 150 памятников древности.

Это при том, что в Приднестровье принят специальный закон, защищающий объекты культурного наследия, и существует правовой механизм охраны памятников древности.

Необходимо отметить, что в Приднестровье из всех памятников историко-культурного наследия более 90% (а это около 2 тысяч) составляют памятники археологии. Речь идет об официально учтённых государством памятниках. Реальное же количество объектов археологии в республике составляет, по мнению экспертов, не менее 10-11 тысяч. В отличие от архитектурных сооружений и монументов памятники археологии, как правило, могут быть обнаружены только специалистами. Именно поэтому перед началом любых землеустроительных работ необходима предварительная историко-культурная экспертиза.

Однако в большинстве случаев правовые нормы, охраняющие памятники археологии, не работают.

Организация мер по охране памятников является обязанностью Госслужбы по культуре, однако она не обладает контрольными функциями. Вместе с тем выдачей разрешений на землеустроительные работы занимаются местные государственные администрации. Фактически процедуры согласования проходят без проведения предусмотренной законом историко-культурной экспертизы. За последние два года археологи зафиксировали десятки уничтоженных в результате плантажных вспашек и высадки садов курганов. Во всех этих случаях обязательная государственная историко-культурная экспертиза перед началом земляных работ не была проведена.

На местах должностные лица, ответственные за согласование земляных работ ссылаются на отсутствие реестра памятников археологии. В районах руководствуются теми списками объектов древности, которые были утверждены еще несколько десятилетий назад. Между тем специфика археологических объектов состоит в том, что на первый взгляд они, как правило, незаметны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд