В Адане откроется новый музейный комплекс

10:49 02.01.2014

Новый Музей археологии Аданы откроется в здании бывшей фабрики Милли Менсуката, которая была учреждена в 1907 году. На территории фабрики также будут расположены городской музей, музей промышленности, этнографии, сельского хозяйства.

Как пишет Анталия сегодня, один из самых старых музеев Турции, Музей археологии Аданы, который был открыт еще в 1924 году, сразу после провозглашения Турецкой Республики, после переноса в новое, более просторное здание, сможет продемонстрировать посетителям новые экспозиции. Первая фаза подготовки музея будет завершена в апреле.

В музее содержится 18 100 археологических артефактов, включая те, которые относятся к раннему периоду Чукурова. Новый музей сможет выставить на всеобщее обозрение те находки, которые сейчас хранятся на складе. Всего сейчас в музее демонстрируется порядка 500 артефактов, тогда как остальные просто негде выставлять.

Губернатор Аданы Hüseyin Coş заявил, что администрация города уделяет большое внимание проблеме музея и тому, чтобы он смог демонстрировать историческое богатство Аданы.
Говоря о ситуации, сложившейся в сегодняшнем музее археологии, губернатор сказал: «Площади музея не хватает не только для того, чтобы демонстрировать все артефакты, но и для того, чтобы их хранить. Мы ранее уже работали над учреждением нового музея, но безрезультатно. Мы проинформировали о данной проблеме министра культуры и туризма Омера Челика, и он нас поддержал».

Губернатор также сообщил, что был начат двухэтапный проект музейного комплекса. Музеи археологии и мозаики площадью 9 000 кв. метров будут скоро завершены. Во второй фазе создание музейного комплекса будет завершено открытием кинокомплекса и читального зала. Там же будут работать городской и детский музеи, музей сельского хозяйства, промышленности и этнографии.

«Когда комплекс будет готов, площадь его закрытой территории составит 38 000 кв. метров. Это будет один их самых больших музеев. Первая фаза проекта уже одобрена. В апреле она завершится. Общая стоимость музейного комплекса составит 60 миллионов турецких лир».

Теми: