В Кишиневе обещают в 2014 году внедрить электронную оплату за проезд


Мэрия Кишинева обещает уже в 2014 году установить в общественном транспорте оборудование для электронной оплаты. 

Расплачиваться за проезд можно будет карточкой paypass. Всё, что потребуется от пассажира – поднести ее к терминалу, а система уже сама высчитает стоимость проезда, пишет TV7.

Как показал опрос одной из немецких компаний, от проезда в общественном транспорте Молдова недополучает 30 процентов налогов. Чтобы исправить ситуацию мэрия решила ввести электронную оплату – уже в следующем году.

Игорь Гамрецки, начальник Управления общественного транспорта: «Сейчас транспортное управление предлагает Европейскому банку реконструкции и развития профинансировать проект электронных этикеток. Технология, которую сегодня предложили – это часть этого проекта».

Нистор Грозаву, вице-мэр мун. Кишинев: «Это оптимальная система оплаты, причем не только для Кишинева – для любого города. Она позволяет оплачивать многие услуги и бороться с нарушениями. Сегодня, например, мы можем сказать, сколько человек перевезли микроавтобусы».

Те, у кого есть карточка PayPass, смогут оплачивать ею проезд прямо в автобусе, троллейбусе, поезде или в другом общественном транспорте. Процедура наипростейшая: поднести карточку к терминалу и подождать несколько секунд, никакого PIN-кода вводить не нужно. С такой системой в транспорт смогут заходить до 30 пассажиров в минуту.

Владимир Чеботарь, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры: «Источники финансирования начнем определять в следующем квартале, уже в 2014 году. Осенью мы уже должны быть готовы выбрать поставщика этих услуг и оборудование».

С внедрением новой системы минтранс планирует сэкономить на печати билетов и пополнить таким образом бюджет.

Владимир Чеботарь, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры: «Транспортным предприятиям будет легче вести учет денег и пассажиров. Это упростит процедуру выдачи билетов, не нужны будут дополнительные кондукторы, и водитель не будет отвлекаться».

Государственные перевозчики выступили за новую систему.

Георгий Моргоч, начальник Управления электротранспорта, мун. Кишинев: «И мы, и кишиневцы ждем этого. Перевозчикам будет легче работать. Мы сможет вести учет и экономить».

Якоб Капчеля, директор городского автобусного парка: «Современная технология оплаты проезда исключает человеческий фактор, кондукторы больше не нужны».

Систему электронных платежей власти обещают ввести до конца будущего года. Правда неизвестно, предусмотрели ли эти расходы в бюджете. Систему PayPass уже используют в 51 стране. Недавно эта технология появилась и в Молдове.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд