В Армении более 50% финансового сектора контролируют иностранцы


В Армении удельный вес налогов в ВВП не превышает 30%. Об этом в интервью деловой газете РБК Daily заявил премьер-министр Армении, экс-глава ЦБ Тигран Саркисян.

«Условия для внутренних и внешних инвесторов у нас одинаковые. Эта позиция зафиксирована законодательно, что удобно для иностранного капитала: он работает на общих основаниях. Нет ограничений по капитальным счетам и текущим операциям, можно свободно конвертировать и выводить доход», — заявил премьер.

На вопрос об отсрочках по налогам и льготам Саркисян отметил, что, если речь идет о крупных инвестициях, то «можно на три года отложить уплату НДС». «Отложить, а не списать», — заявил экс-глава ЦБ.

Что касается средней налоговой нагрузки на бизнес, премьер отметил: «Мы смотрим за тем, как выглядим на фоне соседей. Сейчас она у нас ниже средних значений. По макроэкономическим показателям видно, что удельный вес налогов в ВВП не превышает 30%. Есть страны, где он доходит до 45—50%. Тут речь идет об общем налоговом потенциале, а не о собираемости налогов», — заметил Саркисян.

По проблемам оффшорной экономики премьер напомнил, что в России долгое время действовали ограничения на вывоз капитала, жесткий институт паспорта сделки. «А у нас, начиная с 1994 года, таких режимов не было. Поэтому не было смысла пользоваться иностранной юрисдикцией, и бизнес создавался в Армении. Мы сами себя рассматривали как оффшор в каком-то смысле, как региональный финансовый сектор. У нас уже более 50% финансового сектора контролируют иностранцы», — отметил он.

Премьер заявил, что по региону у Армении два конкурента — Грузия и Азербайджан. «Экономические доктрины наших стран похожи, все создают условия для прихода инвесторов. Мы постоянно мониторим рейтинги по открытости экономики, удобству ведения дел, конкурентоспособности. Правительство приняло программу по совершенствованию различных сфер в экономике. Например, по открытости экономики надо следить за уровнем бюджетного дефицита, за инфляцией, участием государства в финансовом секторе. Есть целый блок микропоказателей: общение с налоговой службой, время, проводимое на таможне, электронная отчетность. Отдельно смотрим, как бизнес общается с правоохранительными органами, изучаем судебную практику. Сейчас у нас высокие рейтинги, но работать всегда есть над чем. Из простых задач - переход на цифровую подпись, отказ от печатей. Есть и долгосрочные вопросы», — сказал Саркисян.

Премьер заметил, что в отличие от Грузии реформы в Армении начались раньше. «То, что мы прошли за долгие годы, они вводили «революционно». Во многих сферах мы впереди, некоторые реформы требуют не одного года. Где-то они впереди нас», — резюмировал Тигран Саркисян.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд