СКП признал погромы в Москве массовыми беспорядками, но квалифицировал их по мягкому варианту


Следственный комитет при прокуратуре РФ после проведенной прокурорской проверки наконец признал погромы на Манежной площади 11 декабря массовыми беспорядками. Однако уголовное дело ведомство возбудило по самой мягкой части статьи 212 УК РФ.

Согласно третьей части этой статьи, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а также призывы к насилию над гражданами наказываются минимально - ограничением свободы до 2-х лет, арестом до 4-х месяцев или лишением свободы до 3-х лет.

В то же время первая часть этой статьи (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами) предусматривает гораздо более суровое наказание - лишение свободы сроком до 10-и лет.

Как сообщил газете «Коммерсант» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по фактам массовых беспорядков ведомство также возбудило дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Накануне также сообщалось, что СКП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц, освободивших задержанных за драку на Кронштадтском бульваре в ночь с 5 на 6 декабря, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Часть первая этой статьи, как и в случае с беспорядками на Манежной, является самой легкой квалификацией данной статьи. По ней предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до года или арест на три месяца.

Напомним, что именно этот факт заставил фанатов перекрыть Ленинградский проспект, после чего произошли беспорядки на Манежной. Тогда более 5 тысяч человек вышли на площадь и стали выкрикивать националистические лозунги. Рядом c площадью и на некоторых станциях метро участники акции нападали на выходцев с Кавказа и жестоко избивали их.

15 декабря были зафиксированы стычки националистов и кавказцев по всей Москве, в частности, на площади Европы рядом с метро Киевская. Волнения продолжились в минувшие выходные, в связи с чем милиция задержала более тысячи человек.

Как отмечает «Коммерсант», СКП для возбуждения дела по «тяжелым» частям 212 и 282 статей не хватило квалифицирующих признаков. Для того, чтобы участникам акций грозило суровое наказание, они должны были массово совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы с применением оружия или взрывчатки, а также активно сопротивляться милиции. Прокуроры, проверяющие волнения на Манежной, пришли к выводу, что ничего такого зафиксировано не было, а все обошлось призывами к беспорядкам.

Что касается нападений на кавказцев и их избиение 11 декабря, в прокуратуре считают, что имели место лишь отдельные факты насилия. Следствие пришло к выводу, что выступления националистов были стихийными, и толпой никто не управлял. Напомним, в конце прошлой недели в качестве одного из подозреваемых организаторов беспорядков на Манежной был арестован Илья Кубраков. По решению суда, он останется под стражей до 12 февраля 2011 года.

Ранее пресса писала, что студент МГТУ «МАМИ» Илья Кубраков известен в кругах националистов под кличкой Гектор и является фанатом «Спартака». По данным СМИ, Кубраков также подозревается в убийстве киргиза Алишера Шамшиева 12 декабря на Судостроительной улице на юге Москвы.

Кубраков был опознан правоохранительными органами по фотоснимкам, сделанным на Манежной – он руководил действиями толпы по мегафону. В то же время, по данным «Коммерсанта», Кубраков оказался вовсе не студентом, а 14-летним восьмиклассником. Как пишет газета, арестовали Кубракова не за беспорядки, а только по подозрению в убийстве Шамшиева.

После убийства Егора Свиридова и митинга на Манежной Москву захлестнула волна нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии. В частности, жертвами стали несколько граждан Киргизии. 12 декабря был убит житель киргизского города Ош Алишер Шамшиев – толпа молодежи зверски избила его, после чего один из нападавших нанес смертельный удар ножом.

На прошлой неделе в объединении общественных организаций «Союз кыргызстанцев» сообщали, что несколько граждан Киргизии подверглись нападениям и избиениям.

Во вторник стало известно о новом нападении на представителя Киргизии. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах столицы, на востоке Москвы неизвестный выстрелил в лицо из пневматического пистолета дворнику из Киргизии. 33-летний пострадавший был госпитализирован с травматическим ранением правого глаза.

В ходе опроса потерпевшего было установлено, что ранение он получил на улице Молдагуловой около дома 9. По словам потерпевшего, неизвестный подошел к нему на улице, выстрелил в лицо из пневматического пистолета, после чего скрылся. В настоящее время врачи пытаются спасти мужчине глаз. Ведется расследование.

Иностранные СМИ, комментируя происходящие в Москве события, пишут, что убийство Егора Свиридова вызвало самые серьезные межэтнические столкновения в Москве со времен распада СССР. Как отмечает британская газета The Guardian, участились случаи избиений и убийств иммигрантов, появилось множество расистских и антисемитских граффити. По мнению издания, атмосфера в Москве царит напряженная.

Как отмечает газета, «с тех пор как крах СССР породил идеологический вакуум, правительство все больше подогревает националистические настроения», пишет InoPressa. The Guardian приводит мнение экспертов: некоторые из них предполагают, что правительство Путина подогрело беспорядки, чтобы доказать необходимость авторитарного режима. Другие подозревают, что националисты пользуются ослаблением политического климата после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как утверждает издание, в России, «которая может похвастаться одними из самых буйных болельщиков в Европе, процветает связь ультранационализма с футболом». Газета приводит мнение, что такое мировоззрение невозможно изменить за 8 лет, оставшиеся до ЧМ-2018.

Волнения из Москвы перекинулись на Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару - города, где должен пройти чемпионат, подчеркивает газета. Напомним, что Великобритания ранее высказывала возмущение, что Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года. Английская заявка не удовлетворила членов ФИФА.

Московская милиция практически в полном составе, а также курсанты высших учебных заведений силовых структур, в том числе МВД, будут задействованы в обеспечении безопасности в новогоднюю ночь в столице, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

По словам источника, беспрецедентное усиление связано, в первую очередь, со сложной оперативной обстановкой, складывающейся в Москве, а также с возможными провокациями групп радикально настроенной молодежи, которые могут использовать ночные гуляния в городе для совершения противоправных акций, в том числе на межнациональной почве.

Как отметил источник, такое масштабное усиление безопасности планируется ввести в Москве впервые за многие годы. Усиления на новогодние праздники были всегда, но не в таких масштабах, подчеркнул представитель спецслужбы. До сотрудников правоохранительных органов уже доведена информация, что новогодние праздники они встретят на улицах в новогодних нарядах.

Столичная милиция также уделит особое внимание обеспечению правопорядка в «День гнева», который запланирован на 31 декабря. В начале декабря, когда в День Конституции РФ в Москве прошел ряд акций протеста, органы правопорядка не допустили серьезных правонарушений, хотя оппозиционеры и попытались устроить провокации, отметил источник. Официально эта информация пока не подтверждена.

Напомним, что в усиленном режиме сотрудники МВД работают после митинга на Манежной площади. 15 декабря, как констатируют в милиции, сотрудники МВД сумели предотвратить беспорядки.

В разных районах города были задержаны около 1,3 тысячи человек, у многих из них изъяли травматические пистолеты, ножи, молотки и бейсбольные биты. В минувшие выходные милиция в целях предотвращения возможных беспорядков задержала еще около тысячи человек.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд