Cоглашения о разделе продукции с Eni и Electricite de France планируют подписать до конца года


Украина рассчитывает подписать до конца текущего года соглашение о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni (Италия), Electricite de France (EDF, Франция), ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко журналистам в Каневе 31 октября, передает Українська енергетика.

«Мы планируем до конца года (подписать СРП с Eni и EDF – ИФ), но многое зависит от них», – сказал он.

А. Бондаренко добавил, что еще одно СРП в рамках разработки Черноморского шельфа планируется подписать с консорциумом компаний во главе с ExxonMobil до конца ноября 2013 года.

Заключить соглашение без проведения конкурса о разделе продукции разрешил Кабинет министров Украины распоряжением от 17 октября 2013 года.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в рамках инвестиционного проекта по разработке площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская стоимостью до $4 млрд, до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа в Украине на 2-3 млн тонн условного топлива.

Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году с добываемых 20 млрд куб. м до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд куб. м.

Рост добычи газа предполагается за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана.

В этой связи Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд