​Молдова активизирует сотрудничество с Австрией и Испанией


Молдова и Испания расширят многоплановое сотрудничество. Договоренность об этом достигнута в ходе встреч с властями Испании, которые провела в Мадриде вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, совершившая рабочий визит в Испанию по приглашению своего испанского коллеги Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо.

Как пишет Interlic, по сообщению МИДЕИ, в ходе визита была подтверждена поддержка Испании в отношении европейского курса Молдовы в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, продвижения двустороннего политического диалога, было подписано четыре важных двусторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, культуры, науки и взаимной административной помощи в таможенной сфере, еще два соглашения касаются сотрудничества в области безопасности и борьбы с преступностью, а также реадмиссии лиц, находящихся в ситуации незаконного пребывания.

В ходе визита состоялись встречи с официальными лицами принимающей страны: министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсией-Маргальо, министром внутренних дел Хорхе Фернандесом Диасом, председателем Смешанной комиссии по ЕС Конгресса депутатов Херардо Кампсом Девесой, государственным секретарем по иностранным делам Гонсало де Бенито Секадесом.

Глава молдавской дипломатии также выступила с речью в Королевском институте международных и стратегических исследований «Элькано» на тему внешнеполитических приоритетов и стратегии европейской интеграции Молдовы, развития диалога с институтами ЕС, успехов и вызовов в процессе проведения реформ.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о необходимости активизации двусторонних молдавско-испанских отношений и расширения многопланового сотрудничества. Сторонами были отмечены те сферы, в которых Испания будет продолжать оказывать поддержку курсу европейских реформ, продвигаемых правительством Молдовы.

Испанские власти высоко оценили успехи, достигнутые нашей страной в области либерализации визового режима с ЕС. Стороны также обсудили события регионального масштаба. Министр иностранных дел Испании принял приглашение главы МИДЕИ Молдовы посетить с визитом в Кишинев.

Кроме того Молдова готова использовать в полной мере потенциал многостороннего сотрудничества с Австрией. Об этом говорилось в ходе встречи нового посла Молдовы в Австрии Андрея Попова с президентом Австрии Хайнцем Фишером, которому он вручил верительные грамоты.

Стороны подчеркнули в ходе диалога качество и насыщенность молдавско- австрийского диалога в последнее время. Посол Молдовы в Австрии высказался за дальнейшее развитие отношений между странами, оценив постоянную поддержку, которую Молдова получала от Австрии на протяжении многих лет, в том числе поддержку нашей страны в ее усилиях по интеграции в Европейский союз.

Кроме того, была высоко оценена помощь Молдове в рамках Программы развития австрийского правительства посредством Агентства Австрии по развитию. Были отмечены проекты, реализованные в Молдове при поддержке данного агентства, общий объем которых оценивается примерно в 10,6 млн. евро. Они внедрялись в таких приоритетных для Молдовы областях, как надлежащее управление, укрепление институционального потенциала, профессиональное образование, водоснабжение. Посол Андрей Попов подчеркнул также важность привлечения в экономику Молдовы австрийских инвестиций.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд