Яхта Ататюрка будет превращена в музей / Фото


Министерство культуры и туризма Турции обратилось с запросом на покупку яхты, которая была передана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку в 1938 году.

Как сообщает Анталия сегодня, яхта будет превращена в музей, а также станет местом для приема иностранных чиновников.

Омер Челик, министр культуры и туризма Турции, посетил яхту, которая стоит на якоре в Стамбуле, 9 сентября, вместе с двумя чиновниками из министерства и получил информацию о яхте и ее нынешнем хозяине, Кахрамане Садыкоглу.

SAVARONA
Детали судна по данным marinetraffic.com
Тип судна: Yacht. Год постройки: 1931. Длина и ширина: 124 m X 16 m. Gross Tonnage: 4701, Тоннаж судна: 1540 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 11.8 / 7.5 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCSA. IMO: 5314810, MMSI: 271000250

Министр Омер Челик и Кахраман Садыкоглу, который арендовал яхту сроком на 49 лет в 1989 году, обсудили во время встречи особенности яхты и детали сделки.

Г-н Садыкоглу арендовал яхту как раз перед тем, как ее собирались списать в 1989 году, после того как она после окончания Второй Мировой войны много лет служила учебным судном для турецких ВМС.

Яхта SAVARONA была спроектирована американцем Уильямом Френсисом Гиббсом и построена в 1931 году за 4 миллиона долларов. В 1938 году яхту приобрела Турецкая Республика и передала ее в пользование Мустафе Ататюрку. Но он пользовался ею в течение всего шести месяцев из-за тяжелой болезни, которая позже стала причиной его смерти. Во время правления Ататюрка на яхте проходили заседания кабинета министров, а также принимались иностранные гости.

Стоит отметить, что в 2010 году яхта стала центром скандала. Как сообщало Политком.RU, в 2010 году в рамках операции по борьбе с сутенерством и проституцией полиция обнаружила на борту яхты настоящий ночной клуб, где работали несовершеннолетние девушки из России и Украины. Хозяина судна обвинили в организации плавучего публичного дома для богачей. Во время полицейской облавы были задержаны видные бизнесмены и чиновники из России, Киргизии и Казахстана.Под стражей оказался шестидесятилетний нью-йоркский магнат в области сделок с недвижимостью Тевфик Ариф, на тот момент арендатор судна.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд