В Нальчике похоронили муфтия и установили его убийц


В Нальчике 16 декабря прошли похороны убитого вечером 15 декабря председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии (КБР) Анаса Пшихачева. Следствие между тем уже установило его предполагаемых убийц — ими оказались местные ваххабиты, давно находящиеся в розыске.

Проститься с Анасом Пшихачевым пришли тысячи людей, в том числе руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Из Черкесска отдать дань памяти погибшему приехали Борис Эбзеев, возглавляющий Карачаево-Черкесию (КЧР), а также глава координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, заместителем которого являлся господин Пшихачев. Именно он и руководил траурными мероприятиями, проходившими на мусульманском кладбище Нальчика.

«Многие интересуются, почему Анас ночью вышел из дома к незнакомым людям (господина Пшихачева вызвали на улицу из его дома и застрелили.— «Ъ»)? Да потому, что это соответствует нашим обычаям — когда к тебе приходят, ты не спрашиваешь кто, а просто приглашаешь человека домой»,— рассказал господин Бердиев, заметив при этом, что священников никто не трогал даже во время войны.

По его словам, муфтию КБР в последнее время угрожали незнакомые люди, говорившие о том, что ему вынесен смертный приговор. «Для семьи должно быть успокоением, что он стал шахидом. Его дети должны гордиться таким отцом»,— подчеркнул мусульманский лидер.

Эмоциональным получилось и выступление Бориса Эбзеева, который также был хорошо знаком с господином Пшихачевым. «Это большая потеря для нас. Мы потеряли ученого, глубоко образованного, удивительно совестливого человека со светлой душой. Мне не будет хватать его тепла, которым он умел одаривать тех, с кем общался»,— заметил он.

Говоря о тех, кто совершил данное преступление, господин Эбзеев подчеркнул, что у этих людей в душе нет Аллаха. «Всевышний с нами, а не с теми людьми, которые подло, ночью, являются в дома с оружием, убивают людей, взрывают дороги. Аллах не с ними. Этим нелюдям неймется от того, что люди решительно поддерживают политику руководства страны»,— заявил глава КЧР.

Его коллега Арсен Каноков, также подчеркнув неординарность погибшего муфтия, призвал жителей республики объединиться перед лицом террористической угрозы. «Нам надо многое сделать для того, чтобы объединиться, чтобы противостоять террору и чтобы таких трагических событий в республике не происходило»,— заметил он, отметив, что власти республики позаботятся о том, чтобы семья господина Пшихачева, у которого остались жена и трое детей, не была обойдена вниманием.

Глава КБР также рассказал, что у следствия уже появились первые данные о подозреваемых в убийстве муфтия. По его словам, очевидцы по фотографии опознали одного из участников нападения на главу ДУМ республики, но не назвал его фамилии.

Эту информацию подтвердили и дополнили в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, главное управление которого по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам занимается расследованием убийства муфтия. Официальный представитель СКП Владимир Маркин, в частности, заявил, что при помощи свидетелей удалось установить личности двух подозреваемых, и назвал их фамилии. Это жители Нальчика — 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Аспарух Шамаев.

По данным следствия, оружие, использовавшееся при убийстве муфтия (судя по всему, пистолет Стечкина), аналогично тому, из которого 28 ноября этого года в Нальчике был убит сотрудник УФСИН Альберт Алтуев.

По некоторым сведениям, на счету одного из подозреваемых — Мамишева, который, судя по всему, превратился в штатного киллера бандподполья, также совершенные в ноябре этого года убийства коммерческого директора канатных дорог Приэльбрусья Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Тимура Мечукаева.

Все эти преступления были совершены по одному и тому же сценарию — будущие жертвы выходили из дома, после того как их вызывали на улицу, и затем их расстреливали.

Кстати, в причастности к убийству Тимура Мечукаева в одном из видеообращений на сайте экстремистов уже признался главарь местного ваххабитского бандподполья Аскер Джаппуев.

Он сообщил, что господин Мечукаев был убит «братьями» за то, что сотрудничал с правоохранительными органами и якобы еще в 2005 году выдал им местонахождение членов джамаата «Ярмук», которые в итоге были ликвидированы во время спецоперации на Северной улице в Нальчике.

По материалам

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд