Группа ВБ выделит Молдове $570 млн. в рамках новой Стратегии партнерства до 2017 г


Группа Всемирного банка в рамках реализации новой Стратегии партнерства с Молдовой, рассчитанной на период 2014-2017, выделит республике финансовую поддержку в сумме $570 млн. 

Новую Стратегию партнерства для Молдовы на 2014-2017 годы, которая будет определять направления поддержки, оказываемой стране организациями Группы Всемирного банка в последующие 4 года, обсудил накануне в Вашингтоне Совет исполнительных директоров Группы ВБ. Новая стратегия предусматривает оказание финансовой поддержки Молдове организациями Группы Всемирного банка в общем размере $570 млн., включая финансирование со стороны Международной ассоциации развития, Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

Стратегия полностью согласуется с целями развития страны и будет направлена на решение таких основных задач, как реализация потенциала устойчивого экономического развития, обеспечение всеобщего благосостояния и снижение уровня бедности. Как отметил представитель ВБ в Молдове Абдулае Сек, новая стратегия партнерства ВБ с Молдовой нацелена на то, чтобы принести непосредственную пользу народу страны. Стратегия ставит своей целью поддержать ресурсами важнейшие реформы, которые позволят создать новые рабочие места и повысить уровень доходов, расширить доступ к государственным услугам и сделать их более качественными и защитить население Молдовы от последствий, связанных с периодически имеющими место засухами, наводнениями и прочими стихийными бедствиями.

Стратегией предусматривается оказание поддержки Молдове по трем главным направлениям: повышение конкурентоспособности, повышение качества человеческого капитала и минимизация социальных рисков, поощрение экологически ориентированной, чистой и устойчивой Молдовы. В частности, повышения конкурентоспособности намечено добиться путем улучшения деловой среды и инфраструктуры для коммерческой деятельности и поддержки конкурентоспособности сельского хозяйства. Для повышения качества человеческого капитала и минимизации социальных рисков планируется повышать качество доступа к услугам здравоохранения и образования, укреплять систему пенсионного обеспечения и социальной помощи, основанной на принципах финансовой устойчивости и равнодоступности. В то же время, поощрение экологически ориентированной, чистой и устойчивой Молдовы предусматривает: повышение адаптируемости и устойчивости к изменению климата, совершенствование природопользования и повышение энергоэффективности и энергетической безопасности.

Подчеркивается, что основными видами деятельности Международной финансовой корпорации (МФК) в Молдове по-прежнему будут инвестиционная и консультативная деятельность, создающая условия для роста и диверсификации частного сектора в поддержку реализации основных компонентов стратегии.

Как сказала представитель МФК в Молдове Анна-Мария Михаеску, в предстоящий 4-х летний период ресурсы МФК будут направляться на инвестиции в ключевые секторы Молдовы, в частности, в агробизнесс и связанные с ним отрасли. Кроме того, МФК ставит перед собой цель поддерживать торговлю и расширение доступа к финансированию микропредприятий, малых и средних предприятий, а также привлекать частных инвесторов в развитие инфраструктуры. В новой стратегии партнерства ВБ с Молдовой большое внимание будет уделяться вопросам управления, влияющим на результативность и подотчетность государственного сектора и развитие деловой среды. Акцент на гендерный вопрос ставит своей целью увеличение числа женщин, получающих пользу в рамках деятельности Группы ВБ.

С 1992 года, когда Молдова стала членом ВБ, стране было выделено около $1 млрд. на реализацию 49 проектов. В настоящее время портфель ВБ состоит из 11 действующих проектов, общий размер обязательств по которым составляет $205,7 млн. Поддержка осуществляется по таким направлениям, как регулятивные реформы и развитие бизнеса, образование, социальная помощь, электронное управление, здравоохранение, водоснабжение и канализация, сельское хозяйство и прочие. Международная финансовая корпорация предоставила финансирование на общую сумму $191 млн., и Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций предоставило гарантии на сумму $95 млн. Обе эти организации входят в состав Группы Всемирного банка.

По материалам interlic.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд