Таможенный союз введет защитные меры против Украины с ноября


Таможенный союз намерен с 1 ноября 2013 года усилить защиту своего внутреннего рынка. Об этом идет речь проекте решения Высшего евразийского экономического совета «О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций».

Как передает LB.ua, этот документ будет, в частности, рассматриваться коллегией Евразийской экономической комиссии 17 сентября. Украина в нем прямо не упоминается, но понять, о каких именно «третьих странах» идет речь, несложно.

«В связи с намерениями ряда государств-участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств Евросоюза, под видом товаров, происходящих из стран СНГ», – отмечается в справке к проекту решения.

В нем также подчеркивается, что в таких «третьих странах» функции по выдаче сертификатов о происхождении товаров зачастую возложены на общественные организации, не подконтрольные госорганам и не имеющие полномочий по проведению выездных проверок производителей. Поэтому заключение договоров, предполагающих либерализацию торговли, создает недобросовестным предпринимателям крайне благоприятные условия для уклонения от уплаты ввозной таможенной пошлины при импорте товаров в Таможенный союз.

Чтобы защититься от такого реэкспорта, Таможенный союз собирается применять специальные меры реагирования в отношении стран-нарушителей.

Документ предполагает несколько мер по защите внутреннего рынка, таких как проведение консультаций со страной-экспортером, введение мониторинга за ввозом товаров из этой страны, проведение выездных проверок в стране-экспортере по ее согласию. Крайней мерой предусмотрена временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, предоставляемых в качестве основания для получения тарифных преференций (то есть фактически это блокировка беспошлинного экспорта).

Решение Высшего евразийского экономического совета в случае принятия вступит в силу с 1 ноября 2013 года.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд