Текст меморандума о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС


Пресс-секретарь президента Молдовы Ион Чебан опубликовал в среду, 29 марта, проект меморандума о сотрудничестве Молдовы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который глава государства Игорь Додон планирует подписать в рамках международной конференции, запланированной на 3-4 апреля.

После переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в январе в Москве Додон заявил, что хотел бы, чтобы Молдова стала наблюдателем в ЕАЭС, и выступил с инициативой подписания рамочного меморандума о сотрудничестве между Кишиневом и этим интеграционным объединением, пишет Sputnik.

"Взаимодействие в целях реализации настоящего меморандума будет осуществляться в том числе в рамках совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова, формируемой из представителей сторон", - говорится в тексте меморандума.

Руководить деятельностью рабочей группы будут два сопредседателями, каждого из которых назначит соответствующая сторона. Встречи рабочей группы на уровне сопредседателей будут проводиться не реже одного раза в год.

"Дата и место проведения заседаний рабочей группы, состав рабочей группы и повестка дня заседаний будут определяться сопредседателями рабочей группы совместно. Результаты заседаний рабочей группы будут оформляться протоколами, которые подписываются сопредседателями", - говорится в документе.

В рамках соглашения стороны будут сотрудничать по вопросам региональной экономической интеграции, торговой политики, таможенного и технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, энергетики, информационных технологий, экономики, трудовой миграции, торговли, сельского хозяйства. Меморандум предусматривает разработку совместных планов и программ сотрудничества.

"Меморандум не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом", - говорится в тексте документа.

Также он предусматривает, что "любая из сторон вправе прекратить применение меморандума, направив другой стороне соответствующее письменное уведомление".

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что, не взирая на возражения премьер-министра страны Павла Филипа, меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом будет подписан.

Текст:

Проект

МЕМОРАНДУМ

о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова

Евразийская экономическая комиссия и Республика Молдова, далее именуемые Сторонами, основываясь на принципах равенства, прозрачности, добросовестности и взаимоуважения, выражая желание заложить основу для всестороннего сотрудничества Сторон, признавая стремление Сторон к установлению диалога в целях обеспечения взаимовыгодного экономического сотрудничестваи содействия расширению и диверсификации торговли между государствами – членамиЕвразийского экономического союза и Республикой Молдова, подтверждая приверженность принципам международного права, пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Целью сотрудничества Сторон в рамках настоящего Меморандума является содействие развитию всестороннего взаимодействия между государствами – членами Евразийскогоэкономического союза, Евразийской экономической комиссиейи Республикой Молдова для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а также для более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

2. Стороны в рамках своей компетенции намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

региональная экономическая интеграция;торговая политика; анализ экономического развития и макроэкономической ситуации в государствах – членахЕвразийского экономического союзаи Республике Молдова;

таможенное регулирование; техническое регулирование; применение санитарных, ветеринарно - санитарных и карантинных фитосанитарных мер; налоговое регулирование; финансовые рынки; транспорт; энергетика; агропромышленный комплекс; конкурентная политика и антимонопольное регулирование; промышленность; интеллектуальная собственность; информационные технологии; цифровая экономика; торговля услугами и инвестиции; развитие предпринимательства; трудовая миграция; государственные закупки; иные направления, представляющие взаимный интерес.

Сотрудничество в сферах, относящихся к совместной компетенции государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии, будет осуществлятьсяс участием заинтересованных государств – членов Евразийского экономического союза.

3. Взаимодействие в целях реализации настоящего Меморандума будет осуществляться в томчисле в рамках совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова, формируемой из представителей Сторон (далее – рабочая группа). Руководство деятельностью рабочей группы будет осуществляться двумя сопредседателями, каждый из которых назначается соответствующей Стороной. На заседания рабочей группы приглашаются представители органов государственной властигосударств – членов Евразийского экономического союза. Встречи рабочей группы на уровне сопредседателей будут проводиться не реже 1 раза в год. Дата и место проведения заседаний рабочей группы, состав рабочей группы и повестка днязаседаний будут определяться сопредседателями рабочей группы совместно. Результаты заседаний рабочей группы будут оформляться протоколами, которые подписываются сопредседателями. Организационное и техническое обеспечение проведения заседаний рабочей группы будетосуществляться принимающей Стороной.

4. Сотрудничество в рамках реализации настоящего Меморандума может осуществлятьсяпутем: обмена опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес; проведения консультаций по проблемным вопросам и выявленным барьерам во взаимнойторговле и по вопросам снижения и устранения таких барьеров; разработки рекомендаций по снижению и устранению барьеров во взаимной торговле, урегулированию торгово - экономических споров и развитию экономическогосотрудничества; обмена информацией о мерах, оказывающих влияние на торговлю; проведения встреч представителей Сторон; совместной подготовки и организации проведения конференций, форумов, ярмарок, выставок,консультаций, круглых столов и других мероприятий, в том числе с участием представителейбизнес - сообществ государств – членов Евразийского экономического союза и Республики Молдова; подготовки аналитических материалов и докладов по вопросам, представляющим взаимныйинтерес.

5. Стороны в рамках своей компетенции и с учетом положений настоящего Меморандумамогут разрабатывать планы и программы сотрудничества. При разработке планов и программсотрудничествав рамках настоящего Меморандума Стороны в пределах своей компетенции будут руководствоваться в первую очередь необходимостью устранения барьеров, препятствующих развитию взаимной торговли. 6. Настоящий Меморандум не предполагает обмена информацией, доступ к которойограничен в соответствии с международными договорами и актами, составляющими правоЕвразийского экономического союза, а также законодательством государств – членов Евразийскогоэкономического союза и законодательством Республики Молдова.

7. Стороны будут использовать информацию, полученнуюв рамках настоящего Меморандума, только в целях реализации настоящего Меморандума и не будут раскрывать эту информацию третьей стороне без письменного согласия Стороны, предоставившейэту информацию. Данное положение будет действовать и после прекращения применениянастоящего Меморандума. Евразийская экономическая комиссия предоставляет государствам – членам Евразийского экономического союза информацию, полученную от Молдавской Стороны.

8. Вопросы, касающиеся применения настоящего Меморандума, будут решаться посредствомконсультаций и переговоров между Сторонами.

9. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает для Сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом.

10. Настоящий Меморандум применяется с даты подписания. Любая из Сторон вправе прекратить применение настоящего Меморандума посредством направления другой Стороне соответствующего письменного уведомления. Применение настоящего Меморандума прекращается с даты получения такого уведомления другой Стороной. Прекращение применения настоящего Меморандума не влияет на завершение мероприятий и проектов, начатых в период его применения.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд