Выход в море корабля управления ВМС Украины "Славутич" под прикрытием штурмовика СУ-25 - фоторепортаж


8 августа 2013 года в соответствии с распоряжением начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины в Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины начата внезапная проверка боевой готовности, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

По данным BSNews, утром 8 августа 2013 года, около 08:00, из Севастопольской бухты вышел в море корабль управления ВМС Украины Славутич U510.

8 августа 2013, корабль управления Славутич U510. Фото Юрия Югансона, Севастополь, специально для BSNews

Его выход в море происходил практически одновременно с выходом отряда кораблей Черноморского флота РФ во главе с БДК "Ямал".

8 августа 2013, справа - корабль управления Славутич U510, слева на дальнем плане - морской тральщик ЧФ РФ "Иван Голубец" (911). Фото Юрия Югансона, Севастополь, специально для BSNews

Во время выхода наблюдался пролет над Севастопольской бухтой украинского штурмовика СУ-25 с полным боекомплектом.

8 августа 2013. Фото Юрия Югансона, Севастополь, специально для BSNews

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, корабли, части и подразделения, приведенные в готовность к выполнению учебно-боевых задач, по условному сигналу приступили к выполнению задач на полигонах боевой подготовки во взаимодействии с подразделениями авиации и сухопутных войск.

Первыми приступили к выполнению задач дежурные силы национальных ВМС. Всего к проверке привлечено около 30 боевых кораблей и вспомогательных судов, свыше 15 самолетов и вертолетов, других подразделений.

Мероприятия проводятся в строгом соответствии с международными договорами и соглашениями Украины в сфере контроля над вооружением.

*   *   *

По неофициальной информации BSNews, в море вышли такие боевые корабли:

1) корабль управления Славутич U510

2) подводная лодка Запорожье U01

3) средний десантный корабль Кировоград U402

4) Корвет Хмельницкий U208

5) Корвет Тернополь U209

6) морской тральщик Черкассы U311

7) морской тральщик Чернигов U310

8) рейдовый тральщик Геническ U360

9) ракетный катер Прилуки U153

Корабль управления «Славутич» (U-510)

Стамбул, 10 августа 2012 года, активация BLACKSEAFOR. Фото: Cem Devrim Yaylalı – редактор сайта http://turkishnavy.net – специально для BSNews

Корабль был заложен и строился как большой разведывательный корабль — корабль освещения подводной обстановки проекта 12884. По другим данным, первоначально проект разрабатывался как специальное вспомогательное судно ВМФ — база по разгрузке и обезвреживанию реакторов атомных подводных лодок. Корабль специальной постройки стал единственным такого типа за всю советскую и постсоветскую историю судостроения.

Проект, получивший код «заказ 698», разработан ЦКБ «Черноморец» (Севастополь) на базе большого морозильного рыболовецкого траулера проекта 1288. Построен Черноморским судостроительным заводом в Николаеве и первоначально предназначался для Северного флота.

При закладке был назван ССВ-189 «Приднепровье». После распада СССР, в 1992 году, принят в состав ВМС Украины, где был переименован в «Славутич». До июля 1994 года имел бортовой номер 800, затем, и до настоящего момента - U510.

8 августа 2013, корабль управления Славутич U510. Фото Юрия Югансона, Севастополь, специально для BSNews

Включен в боевой состав флота 12 августа 1992 года.

В ноябре 1992 года на «Славутиче» были торжественно подняты кормовой флаг и гюйс, разработанные и подаренные экипажу корабля известным украинским дизайнером и кутюрье Михаилом Ворониным — военно-морской флаг по дизайну был близок к украинскому военно-морскому флагу образца 1918 года, а гюйс представлял собой синее полотнище с золотым малым гербом Украины — трезубцем в центре.

В связи с тем, что первоначально корабль проектировался и строился для утилизации ядерных реакторов атомных подводных лодок, на борту корабля была оборудована зона особого режима со свинцовыми переборками, где можно проводить работы по утилизации радиоактивных объектов.

Впоследствии, при изменении проекта под разведывательный корабль освещения подводной обстановки, было принято решение оборудовать его средствами радиоэлектронной и гидроакустической разведки. Кроме типовых средств, на корабль предполагалось установить уникальную шумопеленгаторную ГАС «Днестр» с опускаемой антенной. В конструкции корабля предусмотрена сквозная внутренняя шахта для опускаемой цилиндрической антенны, однако в связи с распадом СССР станция так и не была установлена. В дальнейшем шахту предполагалось использовать для скрытного вывода боевых пловцов-диверсантов.

8 августа 2013, корабль управления Славутич U510. Фото Юрия Югансона, Севастополь, специально для BSNews

Кроме сбора разведывательной информации, Военно-Морские Силы Украины используют КУ «Славутич» в качестве корабля управления для осуществления координации боевых действий небольшого соединения кораблей. С этой целью в ходе модернизации корабля был переоборудован центральный пост управления (ЦПУ). Он оснащен современными средствами дальней связи и управления группой кораблей. Именно отсюда ведется управление соединением кораблей и осуществляется сбор и обработка информации. С ЦПУ можно управлять всеми корабельными системами, контролировать режимы и работу стояночного и главного двигателя. При этом обслуживает корабль всего 129 человек (из них 19 офицеров)[5].

Водоизмещение: 5010 т. Длина: 106 м. Ширина: 16 м. Осадка: 6 м. Скорость: 14,8 узла. Дальность плавания: 13 000 миль. Экипаж: 129 чел (с походным штабом: 178 чел.).

Вооружение. Зенитная артиллерия: 2 × 6 - 30-мм АУ АК-306, 2 × 1 - 45-мм АУ 21К, 2 × 2 - 14,5-мм ЗПУ 2М-7. Зенитное ракетное вооружение: 4 поста ПЗРК МТУ-4.

 

 

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд