В бунте на Манежной винят власти и милицию


Правоохранительные органы Москвы, расследующие субботние погромы на Манежной площади, не собираются разыскивать организаторов акции, так как все уголовные дела возбуждены по статьям «хулиганство» и «причинение вреда здоровью».

Правозащитники уверены, что произошедшее 11 декабря в центре Москвы следует трактовать как массовые беспорядки, и расследование дела по этой статье могло бы привести к поимке и наказанию лидеров ультраправых групп. По статье 212 УК организаторам массовых беспорядков может грозить до 10 лет тюрьмы, участникам таких акций - до 8 лет лишения свободы.

Как сообщалось накануне, в настоящее время по факту погромов ГУВД расследует 11 уголовных дел по статьям 213 (хулиганство), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. По данным милиции, 66 участников беспорядков были задержаны и отпущены после составления протоколов.

Во вторник также стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по факту применения насилия в отношении милиционеров на Манежной площади по части 1 статьи 318 УК РФ. Дело расследует Следственный отдел по Центральному административному округу Следственного управления по Москве.

Глава МВД Рашид Нургалиев обвинил в подстрекательстве к акции леворадикальные группировки. По данным замдиректора центра «Сова» Галины Кожевниковой, на Манежной были замечены представители ультраправых организаций - «Славянской силы» и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Между тем источник в Кремле считает, что дело о массовых беспорядках на Манежной площади еще могут возбудить. Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору и главе СКП РФ найти и наказать виновных в организации погромов на Манежной. Глава государства заявил, что погромы и нападения на людей должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, - понести наказание.

Ранее президент в своем микроблоге в Twitter с уверенностью заявлял, что в стране и в Москве - «все под контролем». Как пообещал президент, власти разберутся «со всеми, кто гадил». В то же время некоторые эксперты считают, что разыскивать и наказывать участников акции на Манежной площади не будут, так как если начать жестко гасить стоящий за погромами социальный протест, это может быть чревато еще более серьезными беспорядками.

Многие политологи, анализируя погромы на Манежной площади, приходят к выводу, что они стали результатом многолетнего бездействия властей. Такая позиция руководства страны ведет к угрозе безопасности россиян.

Эксперты высказали разные соображения о том, кто виноват в произошедшем в субботу в центре Москвы. Член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев накануне заявил, что в стране, по его мнению, нет организованного националистического движения, которое бы представляло реальную угрозу.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что акцию на Манежной организовали те, кому выгодно продемонстрировать, что Сергей Собянин и Дмитрий Медведев не способны контролировать Москву. Как убежден политолог, в происходящих процессах нет ни одной прозрачной политической силы, а националисты являются пешкой в чужой игре. Такая ситуация опасна, поскольку создает угрозу безопасности граждан, отмечает Павловский.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь комментируя беспорядки в столице, призвал признать существование террора со стороны кавказских молодежных банд. По мнению эксперта, он вызван социальной катастрофой на Кавказе, где особенно высок уровень социальной деградации и вызванной ею агрессивности.

Делягин также убежден, что беспорядки могли спровоцировать элиты, заинтересованные в необходимом им исходе предстоящих в 2012 году выборов. Создав такую ситуацию, заинтересованная сторона показывает, что Медведев не может справиться с ситуацией.

Секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников винит в происходящем власти. Депутату Госдумы непонятна попытка властей полностью проигнорировать смысл и содержание акции на Манежной и свести все к вопросам правопорядка.

По мнению Мельникова, власть не только не хочет обратиться к поставленной проблеме, но и умышленно внедряет в общественное сознание искаженную трактовку событий, отмечая тот факт, что на площади собрались не болельщики, не широкие слои самой разной молодежи, а какие-то экстремисты.

Напомним, первоначально сообщалось о том, что митинг на Манежной организован фанатами футбольных клубов, но позже фанатские группировки открестились от погромов, отметив, что в акциях на Ленинградском проспекте и на Кронштадтском бульваре они принимали участие, но на Манежную решили не ходить.

СМИ пишут, что ситуация стала возможна из-за ошибок милиции. Следствию приходится исправлять серьезные просчеты в деле убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, которые привели к массовым выступлениям. Только после погрома на Манежной следственные органы активизировали расследование драки с участием кавказцев на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря.

В драке участвовали, с одной стороны, жители Москвы Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. С другой - жители Дагестана и Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Аной Анаев и Рамазан Утарбиев. В ходе потасовки уроженец Нальчика Аслан Черкесов открыл стрельбу, убив Свиридова и ранив его приятеля Дмитрия Филатова.

По факту драки первоначально были задержаны шесть кавказцев. После опроса свидетелей и задержанных было установлено, что драка произошла на бытовой почве. Якобы один из пострадавших, Денис Петроченко, сказал своим друзьям: «Орете, как в горах». Кавказцы, стоявшие рядом, посчитали, что фраза была обращена к ним и напали на москвичей.

После допроса под стражей был оставлен только Черкесов, остальных пятерых кавказцев отпустили. Такие действия милиции привели к акциям у Головинской прокуратуры, перекрытию Ленинградского проспекта и в итоге к массовым беспорядкам в субботу на Манежной площади.

Накануне стало известно, что прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых кавказцев. В действиях должностных лиц следственного отдела при расследовании убийства были выявлены нарушения процессуальных норм. Ранее в СКП утверждали, что участников драки выпустили на свободу сотрудники милиции.

По мнению прокуратуры Москвы, следователь грубо ошибся в квалификации. В прокуратуре считают, что в данном случае речь идет о преступных действиях, которые должны были рассматриваться как единое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву.

Исправляя ошибку, правоохранительные органы задержали и арестовали решением суда Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Накануне Замоскворецкий райсуд Москвы санкционировал арест Артура Арсибиева. Еще двое подозреваемых, Аной Анаев и Рамазан Утарбиев, продолжают скрываться, ведется их розыск.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев рассказал, что действия московской милиции, в том числе сотрудников ОМОНа, во время акций на Ленинградском проспекте и на Манежной площади были правильными и помогли избежать более тяжких последствий.

«Но то, что ситуация в любом случае могла выйти из-под контроля и уже теми последствиями, теми результатами, которые мы на сегодняшний день имеем, мы не могли ограничиться - есть факт, я подтверждаю», - отметил Колокольцев. Глава ГУВД отметил, что, по его мнению, в такой ситуации надо действовать жестко, нельзя «просто смотреть сквозь пальцы, как развиваются события».

«Да, мы применяем весь спектр имеющихся в нашем распоряжении сил и средств, но когда по 5, 10, 20, 30 участников проходят в сторону центра на Манежную площадь - у нас просто не имеется возможностей этих людей задерживать и каким-либо образом локализовать эту ситуацию», - сказал Колокольцев.

Глава ГУВД подтвердил, что у правоохранительных органов была информация о готовящейся акции и милиция готовилась к ней. «Фактически нами были задействованы все силы и средства для того, чтобы локализовать проявления всех этих инсинуаций», - сказал Колокольцев. Однако он не ответил на вопрос, был ли задержан кто-либо из зачинщиков беспорядков после того, как стала известна информация о готовящихся акциях.

Отвечая на вопрос, почему не было возбуждено дел по статье разжигание национальной розни, Колокольцев сказал, что, во-первых, это долгий процесс, требующий проведения длительных экспертиз, а во-вторых - этими делами занимается Следственный комитет.

Глава ГУВД считает, что среди организаторов беспорядков есть люди, которые намеренно разжигают рознь, и эти люди, по его мнению, не связаны с болельщиками. По словам Колокольцева, даже многие милиционеры не знают, о чем говорится в статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства).

По словам главы ГУВД, поэтому когда в толпе участников митинга на Манежной от него начали требовать отменить эту статью, скандируя «два-восемь-два, два-восемь-два», он, по его признанию, «далек от мысли, что на этой площади собрались спартаковские или иные спортивные болельщики».

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд