Корабельная группировка «Блэксифор» ушла из Констанцы в море - впереди 2-я фаза учений и Севастополь / Фото


16 апреля 2013 года корабельная группировка Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор» завершила пребывание в Констанце и приступила к выполнению задач второй морской фазы учения.

В состав международной эскадры входят корабли причерноморских государств:

корвет ВМС Болгарии «Решителни» (13),
патрульный катер Береговой охраны Грузии «Сухуми» (Р-24),
большой десантный корабль Черноморского флота РФ «Новочеркасск» (142)
корвет ВМС Румынии Contraamiral Horia Macellariu (F 265),
морской тральщик ВМС Украины «Черкаси» (U-311).
Флагманским кораблем «Блэксифор» является корвет ВМС Турции TCG Heybeliada (F-511).

Командует ЧВМГ «Блэксифор» в этой активации представитель ВМС Турции капитан 1 ранга Хакан Гюнеш.

Одним из эпизодов первой морской фазы учений стала передача грузов с корабля на корабль на ходу. В нем приняла участие швартовая группа морского тральщика «Черкассы» с расчетами по передаче грузов большого десантного корабля «Новочеркасск» и патрульного катера «Сухуми».

В море корабли также отработали элементы тактического маневрирования в составе соединения. В ходе маневрирования они занимали различный порядок в строю – кильватерный, открытый кильватерный, строй фронта, осуществляли последовательные и одновременные повороты. Между кораблями с использованием международной системы сигналов проводились тренировки по сигналопроизводству, днем – с помощью сигнальных флагов, а ночью – с помощью световых средств.

Также во время учений на переходе из Варны в Констанцу на корабли поступали внезапные вводные от командования BLACKSEAFOR. В какой-то момент у каждого корабля условно вышло из строя рулевое управление, и экипажи провели тренировки по переходу с основного на запасное и аварийное управление кораблями.

Не обошлось без одного из важнейших эпизодов учений – поиска и спасения человека в море. С турецкого вертолета в воду был сброшен манекен человека. В это время корабли международной эскадры находились в пятнадцати милях от этого места на расстоянии мили друг от друга. Задачей каждого экипажа было первым обнаружить и поднять на борт «пострадавшего».

Тут отличился экипаж украинского морского тральщика «Черкассы», которым командует капитан 3 ранга Юрий Федаш.

По его приказу на борту корабля было усилено визуальное наблюдение за надводной акваторией с помощью всех корабельных оптических приборов. По прибытию в район украинские моряки первыми обнаружили «потерпевшего» на поверхности моря и успешно подняли на борт. По окончанию первой морской фазы учений корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR зашли на отдых в румынский порт Констанцу.

Там представители командования и командиры кораблей нанесли визит вежливости в городскую госадминистрацию, где встретились с губернатором Еугеном Бола, мэром Раду Мазаре и президентом Совета округа города Констанца Никошуром Константинеску. В штабе ВМС Румынии их принял командующий контр-адмирал Александру Мирш.

Выслушав рассказ командира соединения BLACKSEAFOR капитана 1 ранга Хакана Гюнеша о задачах, которые были отработаны экипажами кораблей на переходе морем из Варны в Констанцу, контр-адмирал Александру Мирш пожелал всем военным морякам использовать время пребывания в Констанце для хорошего отдыха и ознакомления с культурными и историческими местами города. Кроме того, участники протокольного мероприятия обменялись сувенирами.

Для представителей местных средств массовой информации на борту корвета ВМС Турции «Хейбелиада» состоялась пресс-конференция. Командир BLACKSEAFOR капитан 1 ранга Хакан Гюнеш рассказал журналистам о задачах, которые были отработаны во время первой морской фазы и отметил многолетние достижения в совместной работе.

По мнению командира BLACKSEAFOR, на сегодняшний день военные моряки всех стран показали высокий профессиональный уровень при выполнении задач первой морской фазы учений.

Во время стоянки в румынском порту Констанца корабли соединения были открыты для посещения жителями и гостями города. Наряду с протокольными, культурными и спортивными мероприятиями экипажи провели тренировки по связи, инструктажи, координационное совещание и предпоходовую конференцию, на которых были уточнены детали предстоящей морской фазы активации.

На выходе из Констанцы корабли «Блэксифор» провели учение по проводке за тралом отряда кораблей по фарватеру в условиях минной опасности, к которому был привлечен тральщик ВМС Румынии «Лепри».



В ходе второй морской фазы запланированы учения по составлению единой картины воздушной обстановки, пополнению запасов в море, контролю движения торговых судов, поиску и спасению корабля, терпящего бедствие, отражению атаки малоразмерной надводной цели.

После завершения выполнения задач в море соединение возьмет курс на Севастополь, заход в который запланирован на 19 апреля.

По материалам:
Пресс-служба Южного военного округа ВС РФ,
Минобороны Украины и Новый Севастополь

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд