Саакашвили будет допрошен в связи с войной 2008 года в случае необходимости – министр юстиции


Михаил Саакашвили будет допрошен в рамках расследования правовых вопросов, связанных с войной августа 2008 года. Об этом 15 апреля 2013 года заявила министр юстиции республики Тея Цулукиани в интервью тбилисской газете «Квирис палитра».

Министр подчеркнула, что «если обстоятельства дела потребуют, то Саакашвили будет допрошен несмотря на то, будет ли он к моменту допроса занимать пост президента или нет». Также, по ее словам, «будут допрошены и ряд высокопоставленных лиц того периода, несмотря на их национальность и гражданство, имена которых могут фигурировать в августовской войне».

Цулукиани отметила, что «прежние власти в ходе расследования событий августа 2008 года провели немало работы, но не во всех направлениях». Меньше всего работы было «в расследовании ответственности тех или иных лиц, занимавших в тот период высокие посты», заявила министр.

По словам первого замминистра иностранных дел Грузии Давида Залканиани, «расследование войны августа 2008 года должно дать ответ на то, были ли ВС Грузии готовы к такому развитию событий, была ли готова оборонная инфраструктура, связь, как была осуществлена эвакуация мирных жителей и пр.». «Никто не ставит под сомнение то, что в 2008 году границу Грузии пересекли ВС России, что со стороны РФ имела место агрессия, и то, что 20 процентов территории нашей страны оккупированы Россией, и именно такую позицию Грузия фиксирует на всех международных уровнях», – подчеркнул Залканиани.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили отметил, что в прокуратуре будет создана группа «по изучению правовых вопросов, связанных с войной августа 2008 года, целью работы которой является изучение в правовом аспекте того, имели ли место военные преступления», – сказал Кбилашвили. Он отметил, что круг лиц, в отношении которых будут проводиться следственные действия, будет определен после начала работы группы. «Будут допрошены все, кто имел отношение к этой теме», – заявил он.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что он «ни как президент, ни как гражданин Грузии не намерен сотрудничать со следствием по изучению вопросов, связанных с войной августа 2008 года». По его словам, «это расследование ставит целью поколебать государственность Грузии и направлено против территориальной целостности страны, служит доведению до конца задач врага Грузии».

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд