В Тирасполе прошла встреча политпредставителей в процессе приднестровского урегулирования


Встреча политических представителей в процессе приднестровского урегулирования от Кишинева и Тирасполя с привлечением участников рабочей группы по вопросам автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры прошла в четверг в тираспольском офисе миссии ОБСЕ.

На совещании также присутствовали представители посредников и наблюдателей переговорного процесса в формате "5+2", передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Дискуссии в основном сосредоточились на проблеме автомобильного транспорта в контексте разработки обсуждавшегося в последние месяцы документа, касающегося первоочередных мер по обеспечению свободы передвижения.

Так, участники заседания достигли договоренности относительно образцов номерных знаков транспортных средств приднестровского региона, осуществляющих международные перевозки грузов и пассажиров. Это номерные знаки серии "AB" с 5 цифрами на белом фоне. Кроме того, в целях повышения уровня безопасности номерные знаки будут содержать ряд нейтральных голографических символов. Утверждение формы номерного знака является одним из элементов комплекса договоренностей, призванных регламентировать международные грузопассажирские перевозки автомобильным транспортом из приднестровского региона.

В этой же связи обсуждалась и процедура регистрации транспортных средств, которым будет выдан номерной знак нового типа. Делегации представили свои мнения на этот счет, были выявлены некоторые различия во взглядах.

Кишиневская делегация подчеркнула, что создание функционального механизма станет возможным, если процедура регистрации автомобилей, свидетельства о регистрации согласованного образца и другие составляющие будут отвечать как международным стандартам в области транспорта, так и обязательствам, содержащимся в двусторонних и многосторонних соглашениях, участниками которых является Молдова. Было решено, что обсуждение этой темы продолжится на следующем заседании рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры.

Делегация из Кишинева также обратила особое внимание на недавние односторонние действия Тирасполя. В частности, на случаи изъятия молдавских номерных знаков, намерения применить к определенной категории жителей дискриминационные тарифы на коммунальные услуги, а также дискуссии о введении российского рубля в регионе в качестве платежного средства. В этой связи вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов потребовал прекратить действия, способные подорвать атмосферу доверия между двумя берегами Днестра. Кроме того, международным партнерам в процессе переговоров в формате "5+2" было предложено внести свой вклад в решение этих проблем.

Участники заседания подчеркнули важность продолжения диалога по обеспечению свободы передвижения и других составляющих комплекса мер по укреплению доверия.

По материалам Молдпрес

 

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс