Вниманию капитанов украинских судов и судов с гражданами Украины в составе экипажей!


В BSNews - по итогам происшествия с т/х AMUR 2521 - обратился Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан ЯРЕМЕНКО с целью обратить внимание капитанов судов под флагом Украины и судов, в экипажах которых есть граждане Украины, на немедленное информирование консульских учреждений о любых происшествиях.

В качестве примера Генеральный консул Украины привел ситуацию с сухогрузом AMUR 2521 (судно с украинским капитаном и украинским экипажем принадлежит украинской компании, зарегистрировано в Белизе и ходит под его флагом), который 8 февраля 2013 года столкнулся в Босфоре с "морским автобусом" YEDITEPE-I, и которую подробно анализировал BSNews.

Рассказывает Богдан ЯРЕМЕНКО:

"В день аварии ни капитан, ни турецкие власти нас не информировали. Хотя к турецким властям вопросов меньше, потому что судно было не под флагом Украины, граждане Украины не пострадали, не были задержаны или арестованы.

На следующий день утром к нам обратилась агентская компания, которая попросила убедить капитана дать показания в полиции. Вот с этого момента мы и начали разбираться, что за капитан, почему в полиции и т.д.

На момент первых публикаций в СМИ мы уже владели ситуацией, но в информационном поле Турции эта новость была везде в одинаковой интерпретации, которую уже начали подхватывать и наши издания (как мы сообщали, в публикациях всех турецких СМИ делался акцент на том, что сухогруз не взял на борт лоцмана, хотя это и не является обязательным. Таким образом создавалось общественное мнение, что в столкновении виновен украинский сухогруз - прим. BSNews).

Капитан сухогруза AMUR 2521, в принципе, все делал правильно..., единственное, что ему нужно было сделать еще - немедленно сообщить в консульство Украины.

На мой вопрос он ответил, что не знал, как это сделать. Это действительно плохо. Это недоработка общая.

Ведь система работает просто и надежно - 7 дней в неделю и 24 часа в сутки дежурный в Департаменте консульской службы МИД Украины в Киеве принимает информацию и передает в соответствующие посольства и консульства. Причем происходит это в считанные минуты.

Примечание BSNews: отдел оперативного реагирования Департамента консульской службы работает круглосуточно, его адрес: 01018, г.Киев, Михайловская пл. 1, тел. (+38 044) 238-16-57, факс 253-11-24, e-mail: [email protected]

В МИД Украины действует четкая система, - продолжает Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан ЯРЕМЕНКО, - звонок на мобильный консулу, который отвечает за вопросы защиты прав и интересов граждан Украины; параллельно по электронной почте идет сообщение в канцелярию соответствующего дипломатического представительства Украины.

Если консула не могут найти немедленно - звонят руководителю учреждения; имеется схема, как поступать, если и руководителя учреждения не могут найти. Одним словом - есть четкая система информирования с многоуровневым дублированием. Параллельно информация докладывается руководству МИД Украины и таким образом ставится на контроль.

Я понимаю, что этого может не знать турист, который впервые едет за границу. Но украинские капитаны дальнего плавания это должны знать...

По словам самого капитана теплохода AMUR 2521, после появления на сцене консульства Украины ситуация быстро изменилась в его пользу. Появился нормальный переводчик, изменилось отношение, его начали слушать, а не только задавали вопросы на суржике из турецкого, английского и русского языков... "

*   *   *

Как сообщал BSNews, по результатам расследования столкновения 8 февраля 2013 года в проливе Босфор судна AMUR 2521 (капитан судна В.Григорьев и члены экипажа - граждане Украины) со скоростным пассажирским судном YEDITEPE-I, официальные власти Турции разрешили дальнейшее беспрепятственное движение AMUR 2521.

Обвинения капитану или экипажу судна AMUR 2521 со стороны официальных властей Турции не предъявляются, что свидетельствует об отсутствии нарушений или ошибок в их действиях.

С точки зрения Генконсульства Украины в Стамбуле, сопровождавшего процесс следствия, профессиональные действия капитана и экипажа судна AMUR 2521 в проливе Босфор в момент столкновения позволили избежать более серьезных последствий аварии.

Граждане Украины - члены экипажа AMUR 2521 чувствуют себя нормально, серьезных повреждений судно не имеет, ситуация на судне штатная, сообщает Генконсульство Украины. В настоящее время сухогруз AMUR 2521 прошел пролив Дарданеллы и следует в Средиземном море в направлении порта назначения.

AMUR 2521: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1987. Длина и ширина: 115 m X 13 m. Gross Tonnage: 3086, Тоннаж судна: 3329 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 8.4 / 7.1 knots. Флаг: Belize [BZ]. Позывной: V3SF6. IMO: 8721478, MMSI: 312980000. Осадка: 4.1 m.

Верфь / Builder: Zavody Tazkeho Strojarstva (Komarno, Slovakia). Судовладелец / Owner: Md Shipping - Odessa, Ukraine. Manager: Md Shipping - Odessa, Ukraine.

Подробности здесь:

Реконструкция
столкновения украинского сухогруза AMUR 2521 с "морским трамваем" YEDITEPE-I в Босфоре 8 февраля 2013 года
/ КАРТЫ / ФОТО

*   *   *

Генконсул Украины в Стамбуле о столкновении украинского сухогруза AMUR 2521 со скоростным "морским автобусом" YEDITEPE-1 в проливе Босфор 8 февраля 2012

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:  blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд