Генконсул Украины в Стамбуле о столкновении украинского сухогруза AMUR 2521 со скоростным "морским автобусом" YEDITEPE-1 в проливе Босфор 8 февраля 2012


11 февраля 2012 года Генеральный консул Украины в Стамбуле, постоянный представитель Украины  в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) Богдан ЯРЕМЕНКО прокомментировал для BSNews развитие сиуации вокруг столкновения украинского сухогруза AMUR 2521 со скоростным "морским автобусом" YEDITEPE-1 в проливе Босфор 8 февраля 2012.

Комментарий Генконсула Украины содержит такие основные положения:

1) AMUR 2521 двигался заданным курсом в соответствии с указаниями центра безопасности навигации, согласно правилам навигации имел приоритет движения (капитан катамарана YEDITEPE-1 был обязан пропустить помеху справа).

2) Капитан AMUR 2521 видел возможность столкновения и пытался избежать его - подавал звуковые сигналы.

3) В момент столкновения двигатели сухогруза AMUR 2521 работали в режиме "полный назад".

4) Во многих публикациях турецких СМИ отмечается факт того, что AMUR 2521 двигался без лоцмана.

5) Конвенция Монтре (регулирующая судоходство в Проливах) предусматривает право НЕ пользоваться услугами лоцманов при транзитном прохождении Проливов, поэтому этот факт не имеет никакого отношения к аварии и не является свидетельством нарушений правил навигации.

6) Капитану AMUR 2521 не дали возможность составить морской протест перед дачей показаний в полиции.

7) Складывается впечатление, что турецкая сторона изначально действует в интересах обеспечения возможных исков со стороны пострадавших пассажиров катамарана к AMUR 2521.

8) Капитан и весь экипаж AMUR 2521 - граждане Украины.

Примечание BSNews :

Позиция Генконсульства Украины по приведенным выше тезисам, на наш взгляд, совершенно понятна.

Добавим, что сегодня в отдельных СМИ появились намеки на то, что сухогруз AMUR 2521 - это "речное судно", и, дескать, бортовые навигационные огни у него "недостаточно яркие" :)). Хотя в других СМИ весьма справедливо отмечается, что в условиях сильной вечерней засветки огнями Стамбула капитан "морского трамвая" мог просто не заметить навигационные огни AMUR 2521. Хотя при этом возникает вопрос: "А на радар кто-нибудь смотрел?"

Редакция будет отслеживать эту ситуацию и дальше.

BSNews

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд