Каждый год последние 10 лет украинская община в Румынии теряет около 1000 украинцев


По результатам переписи 2011 года в Румынии, численность украинского меньшинства за последние 10 лет уменьшилась с 61 тыс. до 51 тыс. То есть, каждый прошлый год принес диаспоре потерю тысячи украинцев. Если так пойдет дальше, то за полвека украинцев в Румынии не останется. 

Причин такой ускоренной ассимиляции несколько. Во-первых, ликвидация в 60-х годах украинских школ режимом Чаушеску нанесла тяжелый удар местным украинцам. 

Вторая причина ассимиляции заключается в изменении традиционного уклада жизни. В селах практически нет работы, и украинцы, как и остальные граждане Румынии, вынуждены выезжать на заработки. Кто в ближайшие города, а кто и за границу. 

Третья причина – церковная. Украинцы Мараморощини и Баната подлежат украинскому викариату Румынской православной церкви, а также – украинскому викариату греко-католической церкви. Эти общины как раз и держат украинский национальный дух среди верующих. Зато там, где православными украинцами занимаются румынские священники (в Южной Буковине и Добруджи), замечен очевидный упадок украинства при переписи. Также способствуют румынизации и новейшие протестантские церкви (пятидесятники и адвентисты). 

По материалам Радио Свобода

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд