Украинская диаспора просит Канаду ударить по РФ «актом Магнитского»


Украинская диаспора обрадовалась вступлению в Канаде в силу так называемого «акта Магнитского», который позволяет накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру, в том числе - в России.

Об этом заявил президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод, сообщает корреспондент Укринформа.

"Благодаря настойчивой работе многих парламентариев и лоббистов, «акт Магнитского» стал полноценным законом. Его принятие позволит правительству Канады быстро вводить санкции против российских юридических и физических лиц, ответственных за нарушение международного права и прав граждан Украины и России", - сказал Грод.

Он также призвал официальную Оттаву использовать новые механизмы и расширить санкции против Кремля. «Конгресс украинцев Канады призывает правительство Канады оперативно ввести санкции против российских судей, прокуроров, детективов и других чиновников, ответственных за незаконное заключение и плохое обращение с гражданами Украины», - отметил президент КУКа.

Кроме этого, Грод поддержал идею создания в пределах МИД и Минфина Канады специальных департаментов, которые будут следить за эффективным применением санкций, препятствуя их избежанию.

Как известно, 18 октября «акт Магнитского» был подписан генерал-губернатором Канады, что завершает процесс его принятия и дает законную силу на территории страны. В течение длительного обсуждения этого законопроекта, которое длилось в Канаде более года, авторы распространили его действие не только на чиновников-коррупционеров в России, но и на лиц, задействованных в нарушениях прав человека, независимо от их гражданства или страны проживания.

Хотя принятая редакция закона не выделяет отдельно Россию, примечательно, что именно в Москве он вызвал наибольшее возмущение. В посольстве РФ даже пригрозили Оттаве «контрдействиями» в случае принятия, однако пока не воплотили своих угроз.

Российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства.

США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека, со временем распространив действие акта Магнитского на весь мир. Впоследствии подобный закон принял Европарламент, Эстония и Великобритания.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд