Румыния предоставила 300 тыс. евро на повышение качества молдавской агропродовольственной продукции


Правительство Румынии выделило 300 тыс. евро на повышение качества молдавской агропродовольственной продукции и ее приведение в соответствие со стандартами Европейского союза. В Кишиневе сегодня, 17 января, завершился проект на этот счет.

Как уточнил на заседании в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ, проект стартовал в конце 2010 года.

Данный проект внедрялся в рамках поддержки, оказываемой Румынией Республике Молдова в процессе присоединения к ЕС. 250 тыс. евро из выделенных 300 тыс. евро пошли на обучение специалистов, а 50 тыс. евро - на приобретение молдавской стороной IT-оборудования.

По мнению румынского дипломата, в сельском хозяйстве «Республике Молдова следует перейти от количества к качеству. И неважно, идет ли речь об экспорте на рынки СНГ или же на рынок ЕС».

В свою очередь глава Минсельхоза Василе Бумаков подчеркнул, что за счет выделенных румынской стороной средств в Молдове проведена перепись сельскохозяйственных животных. Кроме того, недавно создано Агентство по безопасности продовольствия.

Министр не назвал конкретную дату, когда молдавская агропродовольственная продукция могла бы достичь качества европейской. По его словам, чтобы соответствовать стандартам ЕС, на упаковке продуктов должно быть указано, «на каком поле были собраны или на какой ферме произведены, чем кормили животных, по какой технологии перерабатывали и т. д.».

Василе Бумаков утверждает, что первые шаги по приведению сектора в соответствие с европейскими нормами сделаны. Так, Республика Молдова уже поставляет мед в ЕС. В настоящее время, заметил министр, ведутся переговоры насчет экспорта на европейские рынки произведенных в Молдове яиц и мяса птицы.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд