Румыния поможет реализовать новые проекты в Молдове


Румыния поможет реализовать новые проекты в Молдове. Об этом заявили депутаты румынского парламента в ходе проходящего в Бухаресте заседания совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Молдовы и Румынии.

В течение двух дней молдавские и румынские законодатели обсуждают текущие проекты, а также новые инициативы, которые предстоит начать, передает Interlic.

На открытии заседания в парламенте Румынии сопредседатель комиссии со стороны законодательного форума Молдовы Джордже Мокану заявил, что в течение последних семи лет в отношениях между Молдовой Румынией наблюдался наиболее насыщенный и плодотворный период сотрудничества.

«Мы переживаем самый активный период за последние 75 лет, независимо от политического цвета сменявших друг друга правительств Республики Молдова и Румынии. Дискуссии в рамках заседания помогут нам выдвинуть конкретные предложения правительствам двух стран и предложить важные и соответствующие проекты на благо граждан», — сказал Джорже Мокану.

В свою очередь, сопредседатель комиссии со стороны румынского парламента Богдан-Ионел Родяну выразил уверенность в том, что дискуссии будут способствовать максимизации усилий парламентариев Молдовы и Румынии по приближению к ЕС и укреплению молдо-румынских отношений.

«Мы запросим проекты, которые отвечают потребностям граждан обеих стран, в том числе путем доступа к европейским фондам», — сказал Богдан-Ионел Родяну.

Председатели комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Ион Балан и комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Роман Боцан поблагодарили Румынию за поддержку, оказанную Республике Молдова, заявив, что существует много общих тем, которые следует продвигать, поскольку Румыния является незаинтересованным адвокатом и стратегическим экономическим партнером Молдовы.

Депутат Алина Зотя в ходе обсуждений отметила необходимость найти решение для молдавских студентов, обучающихся в Румынии, чтобы мотивировать их вернуться в Республику Молдова, указав, что в настоящее время этот показатель составляет 10%.

Депутат Марчел Рэдукан предложил членам Совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Молдовы и Румынии периодически выезжать на места для оценки степени реализации совместных проектов и трансграничных проектов в районах Республики Молдова и уездах Румынии.

Как отметила депутат Михаела Спэтару, у Молдовы нет лучших друзей, чем Румыния. В этом контексте она предложила разработать стратегический план коммуникации между двумя странами, а также создать постоянный секретариат Совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Молдовы и Румынии.

Во второй половине дня депутаты из постоянных комиссий парламента Молдовы и их коллеги из комиссий палаты депутатов и сената Румынии провели три совместных заседания.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд