В Кишиневе прошли межминистерские консультации с представителями государств-членов Вышеградской группы


Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ провел межминистерские консультации с делегацией стран Вышеградской группы (V4) - Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, в которую вошли политические директора министерств иностранных дел этих четырех стран.

В ходе обсуждений глава молдавской дипломатии отметил все более динамичный и последовательный характер отношений с Вышеградской группой и выразил благодарность за важную поддержку, которую оказывают нашей стране эти государства в осуществлении реформ и развитии политического диалога с ЕС.

Было отмечено, что, помимо двустороннего сотрудничества с каждой из этих стран, Вышеградская группа располагает эффективными инструментами регионального сотрудничества, такими как Международный фонд Вышеградской группы, в частности через программу V4 - "Восточное партнерство", созданную в 2012 году.

Говоря о саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в ноябре 2013 года, стороны отметили роль стран Вышеградской группы в поддержке европейского вектора Молдовы, основанного на достигнутых успехах в процессе внутренних преобразований и в соответствии с принципами дифференциации, а также согласно принципу "больше за большее". В этой связи Юрие Лянкэ выразил надежду, что саммит в Вильнюсе предоставит Молдове возможность развивать прогрессивную повестку дня с ЕС, в соответствии со ст. 49 Договора о ЕС, которая гласит, что любое европейское государство может подать заявку о членстве в Евросоюзе.

Глава МИДЕИ выразил уверенность, что жители восточных районов страны также смогут воспользоваться преимуществами от подписания Соглашения об ассоциации, которое предусматривает режим свободной торговли с ЕС и либерализацию визового режима.

Юрие Лянкэ приветствовал растущий интерес со стороны государств V4 к консолидации реформ в Молдове и высказался за активизацию политических контактов на различных уровнях, особенно в 2013 году, который станет поворотным на пути продвижения проевропейской повестки дня Республики Молдова.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд