Новые власти Грузии не намерены отказываться от использования гибридных семян


Министерство сельского хозяйства было структурой, подобной социалистическому строю, где государство совмещало функцию, которая не являлась ее делом. Об этом заявляет министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе.

«Пашня, посев, строительство теплиц не дело государства. Это дело частного сектора. Функция Министерства сельского хозяйства - создать нормальные и равные условия занятым в этом секторе фермерам, крестьянам, бизнесменам, как законодательной базой, так и системой регуляций. Министерство должно содействовать этому сегменту, а не само заниматься бизнесом», – заявляет Кирвалидзе.

С другой стороны, по его словам, сельское хозяйство является специфичным, и когда крестьяне крайне нуждаются, наступает неотложная необходимость интервенции на селе. Однако, по заявлению министра, в такое время вмешательство должно быть эффективным и кратковременным. Долгосрочное вмешательство и постоянная субсидия не оправданы.

«Финансовые ресурсы недоступны для крестьян, и нет рынка сбыта. Не внедрена технология сбора урожая, нет складских хозяйств и холодильников, где следует хранить полученную продукцию. То, что делали государственные ООО, понемногу должно перейти в руки частного сектора. Когда государство пашет землю, тем самым мешает частному сектору, который делает то же самое», – говорит Кирвалидзе.

Что касается пашни и посева, обещанного крестьянам, по словам министра, в программе коалиции намечены пути поэтапного урегулирования этой проблемы, с тем чтобы село окрепло.

«Когда мы создадим нормальную среду, производительность станет конкурентоспособной, и конкурентоспособный продукт сам займет свое место на рынке. Мы являемся членами Всемирной торговой организации и у нас оформлен договор о том, что нельзя искусственно создавать барьеры. Но существуют исключения, и в рамках ВТО тоже страна может защитить свой рынок. Например, если будем знать, что в страну поступает субсидированный импорт, что разрушает наш рынок, мы сможем защитить себя», – говорит Кирвалидзе.

Министр говорит также и о программе гибридной кукурузы и заявляет, что гибридный не означает генетически модифицированный. «Гибридными являются семена, выведенные с определенной целью. Гибридные семена и сейчас продаются в частном секторе. Просто следует объяснить крестьянам, что есть места, где не стоит это делать. Во время использования гибридных семян необходима разумная планировка, так как гибридные семена могут создать проблему посевам обычной породы. Семена одной и той же породы не могут дать один и тот же урожай в Хоби и Кахетии», – говорит Кирвалидзе.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд