Повернуться лицом к морю. Главный редактор BSNews предлагает способ преодоления черноморского геополитического разлома


«Черноморского региона практически нет, существует черноморский геополитический разлом. Единственное, что объединяет Черноморский регион, — это работа морских паромных перевозчиков. Сегодня практически все портовые города на побережье, за исключением Феодосии, связаны друг с другом паромными перевозками.

Во всем остальном имеет место нарастание конкуренции. А ведь слово «регион» подразумевает некую общность».

Такое мнение высказал заслуженный экономист АР Крым, председатель совета Таврического института регионального развития, главный редактор интернет-портала Black Sea News Андрей КЛИМЕНКО на Международном круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», который на днях прошел в Крымском научном центре в Симферополе.

По мнению Клименко, для ликвидации черноморского разлома нужны новые идеи, новый аналитический фундамент, новый дискурс и новая парадигма. Эксперт также считает, что проблема региона заключается не в экономической конкуренции, а в том, что экономическая конкуренция осуществляется на фоне конкуренции геополитических проектов. «Главный вопрос для экспертного сообщества в том, как, оставив и поддержав здоровую экономическую конкуренцию, минимизировать политические риски для экономики. Такая постановка вопроса позволит вынести экономику на первое место, а политику — на второе», — подчеркнул Клименко.

Тем временем доктор экономических наук, профессор Варненского свободного университета «Черноризец Храбър», автор нескольких книг по геополитике Нина ДЮЛГЕРОВА отметила следующее: «Черноморская акватория является частью единой транзитной, политической, экономической систем. Эта сеть позволяет говорить о Черном море как об одном из важнейших элементов международных взаимоотношений. Вызовы ХХІ века в первую очередь связаны с энергетическими проблемами. Сейчас геоэнергетика выступает основным регулятором международных отношений. Черное море является местом транзита нефти и газа от востока к западу, поэтому главные позиции занимает не экономика, а политика и дипломатия. Идут активные взаимоотношения между транснациональными корпорациями, и нужно учитывать их давление на политическую власть не только в Причерноморском регионе, но и шире, например, в Китае, государствах Персидского залива, Северной Африке. Транзитные взаимоотношения очень важны, и государства, имеющие максимальное количество транзитных «коридоров», имеют большую политическую важность».

Кандидат философских наук, доцент кафедры экономических и социальных наук ТНУ им. В.И. Вернадского Сергей КИСЕЛЕВ обратил внимание на то, что после распада СССР Украина «выпала» из Черноморского региона. «У многих складывалось такое впечатление, что украинского политического присутствия, кроме номинального, в регионе не существует. Основные направления украинской внешней политики формируются не внутри страны, а вне», — подчеркнул он.

В заключительной части круглого стола эксперты сошлись во мнении, что в их обязанности входит не только фиксирование происходящих событий, а формирование стратегий, которые помогут избежать рисков, предотвратить конфликты. Значительную помощь в сохранении мира могут сыграть гражданское и интернет-сообщества, в силах которых организовать обмен мыслями и идеями, проинформировать политиков об актуальных тенденциях изменения мира.

«Во всех странах Черного моря, может быть, за исключением Турции, люди стоят спиной к морю и смотрят на сушу. Если сказать любому ялтинцу, что через 290 километров, за морем, находится город Синоп, а Киев — на расстоянии более 900 километров, для него это будет культурным шоком. Люди воспринимают берег и море как конец света, в этом и заключается основная проблема, которую нужно решать», — заметил Андрей КЛИМЕНКО.

По материалам День

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд