В один день на мели: сухогруз CIRCON в Азовском море и танкер TITAN на Дону / КАРТЫ / ФОТО / Реконструкция событий


Андрей КЛИМЕНКО, BSNews

Управление МЧС РФ по Ростовской области сообщило, что в 08:25 (мск) 19 ноября 2012 года от единой дежурно-диспетчерской службы ЕДДС г. Азова поступила информация  о том, что в Азово-Донском морском канале (АДМК) – в районе его 3-го колена в Таганрогском заливе – сель на мель теплоход «Циркон».

По данным МЧС РФ "...теплоход следовал  из Ростова-на-Дону в порт «Кавказ» (район Темрюка), перевозил 4 153 тонны ячменя. Экипаж 11 человек, никто не пострадал. Судно  повреждений не имеет. Разлива нефтепродуктов нет. В связи с невозможностью снятия судна с мели силами буксиров, руководством порта было принято решение дождаться повышения уровня воды. Продуктами питания и топливом судно и экипаж обеспечены..."

CIRCON в проливе Босфор, Стамбул. Фото Wil Weijsters

BSNews – используя возможности портала blacksea.sytes.net – сделал небольшую реконструкцию этого происшествия.

Сухогруз CIRCON на самом деле сел на мель еще около 19:40 (мск) 18 ноября 2012 года. Это произошло на расстоянии около 5,5 миль (10 км) западнее выхода из реки Дон в Азовское море, прямо у навигационного знака (т.н. "зюйдовой вехи"), означающего опасность для судоходства южнее него. Этот же знак отмечает начало третьего колена АДМК длиной 5,94 мили.

За 5 часов до этого – 2012-11-18 14:48 (LT) – CIRCON с грузом зерна вышел из порта ROSTOV-ON-DON направлением на порт KAVKAZ. За 20 минут до происшествия – 2012-11-18 17:20 (LT) – судно миновало порт AZOV, имея осадку 3.5 m.

Координаты места происшествия – 47о04,42’ северной широты и 039о05,80’ восточной долготы. Заметим, что глубина Азово-Донского морского канала составляет 4 м при глубинах моря в этом районе 1-2 м.

Год назад российские СМИ сообщали, что ведутся переговоры  ОАО «Азовский морской порт» (АМП) с федеральным министерством транспорта о софинансировании проекта реконструкции Азово-Донского канала. Этот проект, как сообщал КоммерсантЪ, оценивается в $368 млн. По оценкам специалистов порта, на реализацию проекта (с увеличением глубины до 8-8,5 метров и расширением канала до 120 метров с нынешних 70) потребуется около 5 лет.

В настоящее время из-за малой глубины АДМК порт может принимать суда грузоподъемностью до 6 тыс. тонн (при 8-8,5 м глубины этот показатель может составить до 20 тыс. тонн). АДМК состоит из трех колен общей протяженностью 13,66 мили.

CIRCON в проливе Босфор, Стамбул. Фото Gerolf Drebes

В соответствии с обязательными постановлениями Азовского морского порта, при плавании судов  от приемного буя АДМК до «0» километра (то есть до входа в реку Дон) запас воды под килем должен составлять не менее 30 сантиметров.

Сухогруз CIRCON при следовании по АДМК, как мы выяснили "отмотав назад пленку" на портале blacksea.sytes.net,  вроде бы не нарушал установленных правил:

в канале обгон судов не допускается, расхождение встречных судов допускается только на прямых участках АДМК и не допускается в районе поворотных буев. Все это было соблюдено. Требование о том, что скорость судов с осадкой более трех метров при плавании по АДМК не должна превышать 6 узлов, также не было нарушено – CIRCON шел со скоростью около 5,9 узла.

До самого вечера 19 ноября 2012 года – и до наступления темноты – судно находилось на прежнем месте. Около 18:20 (LT) 19 ноября 2012 года судно тронулось с места, прошло около 200 метров на юго-восток, а затем развернулось на запад и продолжило путь. С чем мы его и поздравляем...

Инфографика BSNews на основе blacksea.sytes.net,

Конечно, в этом происшествии не все было понятно. Почему нет возможности "снятия судна с мели силами буксиров" – нет буксиров? Или капитан с судовладельцем не захотели лишних расходов? Почему "...руководством порта было принято решение дождаться повышения уровня воды..."?. Судя по прогнозу, повышения уровня воды можно ждать еще несколько дней – по крайней мере, до 25 ноября 2012 все метеосайты прогнозируют сохранение в этом районе восточного ветра до 7 м/с.

Кстати, как сообщило вечером 19 ноября 2012 года все то же управление МЧС РФ по Ростовской области, сухогруз CIRCON снялся с мели все-таки не самостоятельно, а с помощью буксира ОРИОН, пришедшего из Таганрогского порта.

Поясним читателям, не знакомым с особенностями Азовского моря и Таганрогского залива – здесь дело не в приливах или отливах, а в направлении ветра.

Приливы и отливы в Азовском море практически отсутствуют, однако наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня воды под воздействием ветров – при ветрах западных направлений в акватории, подведомственной Азовскому морскому порту, фиксировались нагоны воды до 2,5 метров, при ветрах восточных направлений – сгоны до 2,5 метров, при которых происходит обмеление судоходного канала и акватории морского порта.

По данным метеорологических сайтов, в настоящее время в районе Таганрога наблюдается устойчивый восточный ветер до 8 м/с. В своде обязательных постановлений Азовского морского порта упоминается, что "при ветрах восточных направлений, создающих падение уровня воды на акватории морского порта, суда должны контролировать запас воды под килем..."

CIRCON в Сулине на Дунае

CIRCON: Ship Type: Cargo. Year Built: 1972. Length x Breadth: 138 m X 16 m. Gross Tonnage: 3994, DeadWeight: 3775 t. Speed recorded (Max / Average): / knots. Flag: Russia [RU]. Call Sign: UFZR. IMO: 8887519, MMSI: 273379800. Draught: 3.5 m.

Last Position Received. Latitude / Longitude: 47.07357˚ / 39.0919˚.

Теплоход CIRCON имеет класс Украинского морского регистра, построен на верфи Santierul Navale Oltenita (Румыния, Олтеница). Судовладелец и оператор – турецкая компания Sail Trade Denizcilik (Istanbul, Turkey), хотя смена флага с Коморских островов на РФ, произошедшая 2012-10-09, может означать и смену судовладельца.

Изначально, со времени постройки, до 1998-06-06 назывался VOLGO DON 5042. Это 40-летнее судно типа "Волго-Дон" проекта 1565. Суда этого проекта строились в Румынии. Всего в СССР и Румынии было построено 227 судов типа "Волго-Дон" различных модификаций.

CIRCON в турецком порту Зонгулдак

*   *   *

Утром 19 ноября 2012 года в том же регионе – в Ростовской области, но уже собственно на реке Дон, село на мель еще одно судно.

09:30 19 ноября 2012 года в ЦУКС МЧС России по Ростовской области поступила информация о том, что в Багаевском районе Ростовской области (устье р. Маныч, 15 км ниже ст. Багаевской) в 07.00 во время съемки с якоря теплоход ТИТАН, после стоянки в тумане, коснулся правой кромки судового хода. По информации капитана, самостоятельно сняться с кромки судового хода судно не может.



Препятствий судоходству нет. Повреждений корпуса нет. Судно следовало из Саратова в Керчь. К месту посадки судна на мель направлены буксиры. Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. Продуктами питания и топливом судно и экипаж обеспечены в полном объеме..."

Нам удалось выяснить следующее: во-первых, TITAN – не просто теплоход, а танкер. Во-вторых, танкер груженый, поскольку направляется он из Саратова в Керчь.

Судно находится вне зоны действия АИС (или выключило АИС). Однако мы нашли его на маршруте из Ростова вверх по Дону направлением на Саратов 4 ноября 2012 года:

Инфографика BSNews на основе blacksea.sytes.net,

TITAN: Ship Type: Oil products tanker. Year Built: 2009. Length x Breadth: 141 m X 17 m. Gross Tonnage: 4378, DeadWeight: 5526 t. Flag: Russia [RU]. Call Sign: UBDG4. IMO: 9517070, MMSI: 273344330.

Порт приписки / Home port: Taganrog. Класс / Class society: Russian Maritime Shipping Register. Верфь / Builder: Krasnoye Sormovo Shipyard (Nizhniy Novgorod, Russia). Судовладелец / Owner: Prime Shipping (Samara, Russia). Оператор / Manager: Prime Shipping (Samara, Russia) - по данным www.shipspotting.com.

В то же время, по данным Российского морского регистра судоходства, судовладельцем этого танкера является TITAN CARGO LIMITED (Malta), а по данным наших коллег с портала www.riverfleet.ru – опять-таки компания "Прайм Шиппинг" (Самара, РФ). Впрочем, в наше время одно другого не исключает :))

BSNews будет следить за событиями и рассчитывает, что наши читатели, располагающие информацией, поделятся ею...

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:  blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд