Кто утонет следующим, или Молитва о моряках «волго-балтов»


Типичная картина на рейде Ялты перед штормом: суда типа река-море – «Волго-Балты», «Сормовские», «Волго-Доны», фото Михаила Розенштейна, BSNews

Андрей КЛИМЕНКО
главный редактор BSNews

С ночи 5 февраля до самого утра 7-го в Ялте бушевал ураганный ветер.

В такие дни по дороге в редакцию, когда открывается привычный вид на море, взгляд автоматически ищет корабли. Они всегда пережидают шторм у ялтинских берегов, не рискуя идти в открытом море – здесь ведь редко увидишь океанские суда, обычно это старые советские сухогрузы «река-море» с небольшой осадкой, позволяющей заходить в мелководные, но богатые металлом азовские порты.

Иногда их собирается до полутора десятков. В этот раз на рейде был всего один, и почему-то подумалось: «Значит многих застало в море, штормового предупреждения что-то не видел, жди беды, надо бы вечером глянуть на морские ленты новостей».

Ожидание не обмануло. Сайт Крымского МЧС сообщил, что 5 февраля в 19-40 судно «Оушен-бриз» под флагом Коморских островов, которое шло из Стамбула в Мариуполь,  потеряло ход в результате поломки гребного вала в районе Феодосийского залива, на расстоянии 40 миль от берега.

Сообщение поступило от дежурного морского спасательного координационного центра в Керчи (слава Богу, есть такой…) на центр связи Феодосийского управления МЧС. Судно шло без груза (ну и болтало же его…), на нем находилось 20 членов экипажа – по предварительной информации – граждане Украины. На поиски был направлен буксир «Энтузиаст» из Феодосийского морского порта (и ему досталось – он же малюсенький...).

«Оушен-бриз» был обнаружен в 06-00 следующего дня – 06 февраля – и буксируется в Феодосию. Жизни и здоровью экипажа ничто не угрожает. Судовладелец устанавливается.

Но – великая штука Интернет – в комментариях к этой новости на одном из сайтов кто-то, назвавшийся крымчанином, написал: «..А это судно год назад не называлось ли Саратога? Если это оно- то ХА-ХА-ХА. Моряков спасайте, а вот по владельцам тюрьма плачет…»

А дальше включился журналистский автопилот, которому все равно, что у тебя был трудный день и надо бы бросить все и поспать…

Первым делом переделываем МЧС-овское «Оушен-бриз» в английское Ocean Breeze и идем на морские сайты – без особой надежды что-то найти. Но …находим за 10 секунд – из одиннадцати Ocean Breeze-ов только 4 грузовых и только один из них под экзотическим флагом Коморских островов, все остальные – в Гонконге и Китае. А вот его фотографии (морские базы данных редко ошибаются) красноречиво говорят: «Наверное, близок к истине анонимный комментатор!». В этих самых морских базах данных на фотографиях Ocean Breeze надпись на борту – та самая Saratoga.

Еще 3 минуты поиска по новостям – и все становится еще более интересным.

4 января 2008 года около 11-05 по местному времени сухогруз Saratoga постройки 1975 (совпадает!...), флаг Коморры (оператор Seaborn Services, Севастополь) лишился хода вследствие поломки на выходе из Босфора. К сухогрузу подошли буксиры, посланные центром управления движением судов. Сухогруз сдрейфовал на мелководье в устье реки Рива. Разлива топлива нет, капитан от помощи отказался.

В 2008 году (дата не указана) лоцман Александр Пищенко заводил в порт Бердянск судно Saratoga с неисправным двигателем (явно из Стамбула туда пришел после поломки?...) Неуправляемый сухогруз несло на косу. Только благодаря опыту лоцмана и его скоординированной работе с экипажем буксира «Капитан Беклемешев» удалось избежать серьезной аварии.

И это не все…

16 января 2009 года теплоход Saratoga, принадлежащий иностранной компании, следовал из Бердянска (Украина) в итальянский порт Маргера. После прохода Керченского пролива в результате гидроудара произошла авария главного двигателя.

В результате аварии сухогруз получил значительные повреждения двух цилиндров главного двигателя и искривление коленчатого вала. Теплоход не смог продолжить рейс и, учитывая тяжесть повреждений, был отбуксирован в порт Севастополь.

Ну а потом – тоже в Интернет – «раскалываются» страховщики, которые с гордостью отчитываются, что с учетом имеющихся материалов дела и заключения аджастера (независимого эксперта, устанавливающего доли расходов по аварии) страховая компания признала это событие страховым случаем и произвела выплату по договору страхования судна в размере 1,6 млн. долларов США…

Сюжет для детектива, морского рассказа или повести. Не дай Бог, чтобы для драмы. Для 20 наших парней на его борту и тех, кто их ждет на берегу – внешний вид этого самого  Saratoga / Ocean Breeze на фотографиях доверия не внушает.

А к концу дня 7 февраля тревожные ожидания оправдались «на все 100»...

7 февраля в акватории грузинского порта Поти в результате шторма ударился о мол, разломился и затонул украинский сухогруз «Григорий Петровский».

Сухогруз «Григорий Петровский» типа «Сормовский» в проливе Босфор, 2005, с сайта riverships.ru

Как сообщили грузинские СМИ, на борту судна находились 11 членов экипажа. В ходе спасательной операции все моряки были спасены. Экипаж сухогруза был заранее предупрежден о надвигающемся шторме, однако вовремя не среагировал, сообщает грузинская сторона. По ее информации, корабль потерял управление, ударился о мол и раскололся пополам.

Служба береговой охраны Грузии (СБОГ) сообщила, что сотрудниками СБОГ и службы контроля порта все 11 членов экипажа сухогруза были спасены и доставлены в Поти. По предварительным данным, среди членов экипажа – 7 граждан Украины, 3 гражданина Азербайджана и 1 гражданин России.

Сухогруз «Григорий Петровский» находился на внешнем рейде порта Поти. Во время сильного шторма украинское судно ударилось о защитный мол, от удара корабль переломился пополам и стал тонуть. На спасение экипажа в море оперативно вышли катера СБОГ и службы контроля порта.

Судно получило пробоину в области бака, и 35 тонн горючего вытекают в настоящее время в море. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что в районе порта все еще дует сильный ветер, который мешает проведению работ по ликвидации последствий аварии.

По данным СБОГ, на судне не было какого-либо груза.

Давайте разберемся с «Григорием Петровским»... Это теплоход типа «Сормовский», построенный (набрали воздуха в грудь, как говорит российский сатирик Михаил Задорнов?) в... 1968 году на заводе "Красное Сормово".  Автору не хватило воздуха на восклицательный знак...

Далее – без эмоций с сайта riverships.ru:

Описание. Теплоходы типа СОРМОВСКИЙ или ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ различных серий (пр. 1557, 488/A, 488/AM, 488/AM2, 488/AM3, 488/AM4 и 614) – большие сухогрузные суда класса "река-море", имеющие четыре трюма с люковыми закрытиями, с баком и ютом, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. Суда предназначены для насыпных и навалочных грузов, генеральных грузов, леса в бревнах.

Вот так разломился сухогруз «Вера Волошина» в ноябре 2007 в возрасте 26 лет, а сегодняшнему  однотипному «Григорию Петровскому» стукнуло 33...

Модификации. Типом "Сормовский" была продолжена серия судов смешанного плавания похожей архитектуры, начатая типом "Балтийский" (пр. 781) и типом "Волго-Балт" (пр. 791). Суда имеют усиленный корпус, более совершенное оборудование и во многом заимствуют у предшественников конструкцию надстройки. Теплоходы более поздней постройки имеют более совершенные крышки трюмов, а также отличаются современными широкими окнами рубки. Основная серия судов типа "Сормовский" – проект 1557. Проект 614 – модификация болгарской постройки с увеличенной грузоподъемностью. Проект 488/А и его варианты –  модификация португальской постройки, имеющая надстройку измененной конструкции, удлиненный корпус, увеличенную мощность машин и грузоподъемность, уменьшенный развал бортов в носу. Суда пр. 488/АМ4 отличаются более современной надстройкой и наличием автоспускаемой спасательной шлюпки. На основе пр. 1557 были созданы сухогрузно-наливные гибридные суда типа "Нефтерудовоз" (пр. 1570).

Серийное строительство. Строительство судов пр. 1557 велось с 1967 по 1986 гг. в СССР. Всего построено 122 единицы; из них на заводе "Красное Сормово" – 87 (судам присваивались серийные номера начиная с единицы), на Рыбинском заводе – 35 (номера начиная с сотни). Строительство судов пр. 614 велось с 1981 по 1983 гг. в Болгарии. Всего построено 9 судов (судам присваивались номера начиная с 3001). Строительство судов пр. 488/А и его вариантов велось с 1978 по 1990 гг. в Португалии. Всего построено 25 судов (судам присваивались номера начиная с 3051). Кроме судов с серийными номерами, многие суда получили собственные имена; в советских сериях сплошной нумерации не было.

«Григорий Петровский»с грузом леса проходит пролив Босфор, сентябрь 2006...

Распространение. Теплоходы типа "Сормовский" поставлялись основным пароходствам европейской части России и Украины, занимающимся смешанными перевозками "река-море": Северо-Западному, Беломорско-Онежскому, Волжскому, Волго-Донскому, Западному, Северному, Украинскому Дунайскому, Укрречфлоту, а также Амурскому пароходству и морским Каспийскому и Азовскому пароходствам. Несколько судов болгарской постройки остались в Болгарии. В основном, суда используются в загранперевозках по Балтике (Польша, Германия, Нидерланды, Великобритания), по Азовскому, Черному и Каспийскому морям (Украина, Иран, Азербайджан, Турция, Болгария) с возможностью прохода по Волге, Дону, Волго-Донскому каналу, каналу Москва-Волга, Беломорско-Балтийскому каналу, Волго-Балтийскому водному пути. В 90-х гг. отдельные суда были проданы различным судоходным компаниям, в том числе, зарубежным, и переведены под "удобные" флаги. По крайней мере, одно судно списано, одно судно затонуло в 1999 г., одно – в 2001 г.

Проект 1557
Год постройки и название головного судна 1967, 50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Назначение сухогрузный теплоход "река-море" с закрытыми трюмами
Место постройки СССР
Судостроительное предприятие судостроительный завод "Красное Сормово",
Рыбинский судостроительный завод имени Володарского
Класс Морского Регистра КМЗвезда в кругеЛ3 II-СП
Длина / ширина / осадка, м 114 / 13.2 / 3.5
Грузоподъемность, т 2700
Мощность, л.с. 1320
Скорость (порожнем), км/ч 20.7
Проекты 488/A, 488/AM, 488/AM2, 488/AM3, 488/AM4
Год постройки и название головного судна 1978, ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ
Назначение сухогрузный теплоход "река-море" с закрытыми трюмами
Место постройки Португалия
Судостроительное предприятие Estaleiros Navais de Viana do Castelo, S.A.
Класс Морского Регистра КМЗвезда в кругеЛ4 II-СП
Длина / ширина / осадка, м 119.2 / 13.4 / 3.8
Грузоподъемность, т 3000
Мощность, л.с. 1740
Скорость (порожнем), км/ч 22
Проект 613
Год постройки и название головного судна 1981, СОРМОВСКИЙ-3001
Назначение сухогрузный теплоход "река-море" с закрытыми трюмами
Место постройки Болгария
Судостроительное предприятие "Иван Димитров" Русе
Класс Морского Регистра КМЗвезда в кругеЛ4 II-СП
Длина / ширина / осадка, м 114.1 / 13.5 / 3.8
Грузоподъемность, т 3000
Мощность, л.с. 1320
Скорость (порожнем), км/ч 21

Вы все поняли,читатель? Вы поняли, что по нашему морю ходит по меньшей мере сотня таких судов? Что это именно их мы видим, когда при штормовом предупреждении они жмутся к берегу?

Ну что тут скажешь? – Только то, что советским «Волго-Балтам», «Волго-Донам», «Балтийским» и «Сормовским» давно пора на металлолом. Что нельзя больше отпускать их в море, рискуя людьми.

Для справки – сухогруз «Вера Волошина», выброшеный на берег в районе Судака в конце 2007 года тоже был типа «Сормовский», правда гораздо новее «Григория Петровского» – 1981 года. И вот что было тогда:

Все та же «Вера Волошина» в ноябре 2007. Фото с сайта chundra.ru

Сухогруз «Вера Волошина» (компания «Торговый флот Донбасса») перевозил сельскохозяйственную технику из румынского города Констанца в Новороссийск и штормом был выброшен на крымский берег. Вечером субботы 10 ноября 2007 года в районе Керченского полуострова усиливался северный ветер, штормило, и 48-летний капитан сухогруза Виктор Буримский принял решение укрыться в бухте Капсель города Судака.

По прогнозам синоптиков, циклон должен был пройти севернее и не задеть Черное море и Крым. Но произошло изменение ветра с северо-восточного на юго-западный и усиление до 9-10 баллов... Капитан дал команду сняться с якоря, решив попытаться зайти в Феодосийскую бухту, но сильный ветер, шторм и не очень мощный главный двигатель наряду с невысокими мореходными качествами судна не позволили справиться с задачей. Волны высотой с двухэтажный дом стали сносить контейнеры с грузом, угрожали сорвать бульдозеры, закрепленные на палубе судна.

По приказу капитана экипаж в спасательных жилетах и гидрокостюмах собрался на мостике. Несмотря на отданный якорь и работу машины, судно несло на мель. В 9.52 капитан объявил: «Подходим к берегу, всем держаться, сейчас будет удар». ...Сухогруз выбросило на прибрежные камни. Корпус дал трещину. Утечки горючего не случилось, так как члены экипажа ранее перекачали топливо из донных танков в подвесные. Вода начала затапливать машинное отделение теплохода. После заполнения машинного отделения, видимо, произошло перераспределение нагрузки на корпус судна, и между третьим и четвертым трюмами появилась трещина. Она росла в размерах, и под воздействием волн носовая часть отклонилась на 30 градусов относительно диаметральной плоскости судна.

Сухогруз «Вера Волошина» типа «Сормовский» выброшен на берег штормом у Судака, 11 ноября 2007 года

Штаб по ЧС дал команду экипажу покинуть судно. С полузатонувшего судна моряков переправляли с помощью натянутых линей и альпинистского снаряжения. МЧС Крыма и, в первую очередь, группа горноспасателей со специальным снаряжением сработали профессионально. Приехала карета "скорой медицинской помощи". В распоряжение моряков предоставили автобус. Их доставили в поликлинику, где провели медосмотр и по договоренности штаба по ЧС "ТФД" с местными властями разместили моряков с сухогруза в гостинице "Судак". Поселили в номера, обеспечили горячим питанием. Все члены экипажа остались живы и здоровы и благополучно вернулись домой ("Приазовский рабочий" № 175 от 21 ноября 2007 г., Игорь Семусев).

Местное население быстро узнало, что "Волошина" везла из Румынии в Россию импортные трактора и контейнеры с дорогими запчастями. Волны хлестали по уцелевшим машинам, контейнеры смыло прямо на отмель. Когда шторм немного стих, до добычи стало рукой подать. Прыгая по обросшим водорослями камням, народ поспешил к "ничейной" технике. Пограничникам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить порыв трудящихся масс.

Впрочем, военные и милиция сами не знают, что теперь делать с румынскими тракторами. "Вера Волошина" шла в российский порт по нейтральным водам и не собиралась проходить таможенный досмотр на украинской территории. Естественно, крымская таможня не может принять импортный груз без соответствующих документов. Пока море бьет новенькую сельхозтехнику, судакские фермеры пытаются договориться с охраной, чтобы "не пропало добро" (Cоб. корр."Труда" Сергей Ильченко, Крым).

...

Что мы можем? – Написать об этом. Что можете вы? – сделать выводы. И еще – привычно глядя на море и проходящие корабли с набережной или с пляжа – сказать про себя: «Храни вас Бог и Святой Николай – покровитель моряков»…

«Сормовским» самое дело ходить по рекам... Однотипный с «Григорием Петровским» сухогруз «Афанасий Матюшенко», с сайта fotkidepo.ru

По материалам Морские бизнес-новости Украины, Морской бюллетень Совфрахт, riverships.ru

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс