С 2013 учебные заведения перейдут на новый механизм финансирования


С 1 января 2013 года все начальные и средние общеобразовательные учреждения страны будут финансироваться по новому механизму.

Он предполагает финансирование школ на основе стандартных расходов на одного учащегося с использованием выравнивающих коэффициентов в установленном правительством порядке. Соответствующий проект постановления утвержден сегодня исполнительным органом.

Новый метод финансирования будет внедрен с целью повышения эффективности и финансовой автономии учебных заведений. Министр просвещения Майя Санду представила соответствующий проект кабинету министров и заявила, что новый механизм финансирования предложен для использования в 2013 и 2014 годах.

"Эти два года будут переходными, предполагающими не только финансирование на одного учащегося, но и дополнительные отчисления по категориям, которые облегчат этот переход и подготовят местную публичную администрацию и менеджеров школ к полному переходу на механизм финансирования на основе стандартных расходов на одного учащегося в начале 2015 года", - сказал Майя Санду.

Сегодня же правительство утвердило Положение о порядке применения стандартных расходов на одного учащегося учебными заведениями, которые перейдут к новому методу финансирования.

Новая методология финансирования была внедрена в 2010 году в качестве эксперимента в Кэушенском и Рышканском районах. С января 2012 года данная система финансирования применяется и в учебных заведениях других районов, а также в двух муниципиях страны.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд