Ожидаемое подорожание винограда и конкурентоспособность грузинского вина


Будучи в Кахетии, на винном заводе Котехи, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил местным виноградарям, что через 3-4 года цена грузинского винограда поднимется до 2 лари.

Крестьянам приятно слышать такие заявления, как «труд крестьян будет надлежаще оценен», но с другой стороны, логично, что цена на вино поднимется, а повышение цены, как правило, вызывает сокращение спроса. На этот вопрос директоры компаний, производящих вино, отвечают следующим образом:

Директор компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили: «Мы всегда старались платить соответственно рыночной цене, однако любую цену в рыночной экономике устанавливает закон спроса и предложения. Если на рынке увеличится спрос, то и цена соответственно повысится».

Заявление такого же содержания делает директор компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамазашвили: «Заявления президента я не слышал, но могу сказать, что если цена возрастет, должен возрасти и спрос, иначе этот процесс не произойдет».

Почему президент сделал акцент на удорожание винограда? Это было результатом экономических расчетов, или сделанным в преддверии выборов политическим заявлением? Возможно, президент предполагает рост цен на виноград на основании открытия рынков и увеличения спроса, или это может быть субсидией, как в прошлом году. Ожидаемое подорожание винограда оценивает эксперт сельского хозяйства Тамаз Кунчулия:

«Наряду с повышением цены ожидается увеличение затрат, поскольку если производство будет таким же, как сегодня, результат у нас будет не высокий, а средний, и ниже среднего. А высоким технологиям необходимы высокие цены, и это в последующем ведет к увеличению урожайности. На сегодняшний день в мире развернута борьба технологий. Первым показателем конкурентоспособности является то, по какой технологии производится продукт. 90% виноградников Грузии отсталые. Не говоря ничего о высоких технологиях, мы вообще не пользуемся техникой, а также не используются новые опрыскивающие вещества. Все это, несомненно, отражается на качестве и на урожайности. Внедрение новых технологий связано с большими расходами, и рост цен в данном случае оправдан. Между тем правительство может лучше помочь крестьянам, и в частности виноградарям, если мы вернемся на российский рынок. Мы поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию, и все это будет лишено смысла, если мы не воспользуемся этим рынком, поскольку на сегодня российский рынок называют рынком XXI века».

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд