Дельфинам отказано в предоставлении украинского гражданства


Эколог Владимир Борейко обратился к Президенту Украины с открытым письмом, в котором предложил предоставить дельфинам статус украинских граждан.

Эти животные занесены в Красную книгу Украины, но их численность и дальше сокращается. И на сегодня составляет лишь несколько тысяч особей. По мнению Владимира Борейко, статус граждан Украины позволит дельфинам эффективнее бороться за свои права. Они (точнее их опекуны) смогут подавать иски в суды и добиваться человеческого к себе отношения. А именно - запрета дельфинариев, вылова в коммерческих целях и т.д.

В комментарии «УМ» Владимир Борейко рассказал, что его отчаянный шаг не является чем-то новым в мире. «Например, испанцы также пошли по этому пути, но они предоставили особые права человекообразным обезьянам, - говорит Владимир. - А, скажем, в Эквадоре юридические права уже предоставлены всей природе и это задекларировано в Конституции страны, следовательно, защищать права живого мира разрешено опекунам. Почему мы решили добиваться таких уникальных преференций именно для дельфинов? Наше общество достаточно невежественно и жестокое, и сразу невозможно предоставить прав всем животным и растениям. Поэтому нужно выбирать лучших - самых умных и самых редких».

Говоря о какой-то реакции украинской власти на открытое письмо, эколог отметил, что не было и не будет.  «Допускаю, что это письмо будет отправлено в Министерство охраны окружающей природной среды, откуда придет какая-то формальная отписка. Я хорошо знаю этих людей и даже не ожидаю от них конкретики. Задача же нашего письма - постепенно готовить общество к такой реформы» - убеждает Владимир Борейко.

По материалам Морские бизнес-новости Украины

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд