Жители Кудепсты инициировали общественное обсуждение материалов ОВОС Кудепстинской ТЭС


16 августа в администрации Хостинского района города Сочи состоялось предварительное общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Кудепстинской ТЭС.

В нем приняли участие представители администрации Хостинского района города Сочи, главный архитектор администрации Сочи Олег Шевейко, а также застройщики в лице руководства «ГазЭнергоСтрой», общественность поселка Кудепста. Эта встреча в виде круглого стола состоялась в преддверии итоговых общественных слушаний, которые назначены на 24 августа. Ведущим этого собрания выступил представитель ТОС «Кудепста» Игорь Васильев. По его словам, общественность вынуждена была выступить инициатором этой встречи, поскольку со стороны администрации города такой инициативы не было проявлено.

Противостояние местных жителей и застройщиков продолжается несколько месяцев. Жители Кудепсты выступают категорически против строительства газо-поршневой теплоэлектростанции в курортной зоне города Сочи.

В ходе обсуждения выступил член общественного городского совета Валерий Сучков, изучивший материалы ОВОС. «Этот документ не содержит детальных расчетов, подтверждающих необходимость строить в курортной зоне фабрику по выбросу в атмосферу десятков тысяч тонн вредных веществ», – сказал Сучков. Он также высказал сомнения в реальности сроков, в которые компания «ГазЭнергострой» намерена осуществить это строительство. По его словам, срок, в который «ГазЭнергоСтрой» сможет построить ТЭС, не нарушая законы РФ, это 11 месяцев. В то время как минимальный срок, в который возводились подобные электростанции – это 31 месяц. «Единственное обоснование для строительства Кудепстинской ТЭС – это необходимость дополнительных резервных мощностей для Олимпиады, но этот проект не может быть осуществлен за 11 месяцев», – сказал Сучков. Лидер КПРФ в Сочи Юрий Дзагания, ссылаясь в своем выступлении на официальные заявления руководителя ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, обратил внимание присутствующих на то, что город Сочи нуждается в строительстве распределительных сетей, износ которых сегодня составляет 65%, и приводит к перебоям с электроэнергией, а не к наращиванию энергомощностей.

Далее в ходе обсуждения выступили жители Кудепсты, изучавшие материалы ОВОС. Они высказали большие сомнения в экологичности и безопасности этого проекта, приводя в пример показатели выбросов вредных веществ и уровень допустимости шумового воздействия.

В завершении обсуждения выступил главный архитектор администрации города Олег Шевейко. Он посоветовал жителям Кудепсты более тщательно подготовиться к предстоящим общественным слушаниям и более профессионально сформулировать вопросы к разработчикам ОВОС и представителям компании – застройщика, чтобы те смогли дать профессиональные ответы. Сам он признался, что вплоть до настоящего момента не ознакомился с материалами ОВОС, и не дал никаких комментариев по этому вопросу.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд