Реликтовый самшитовый лес Сочи утерян на 50%


Его поразила неизвестная болезнь, определить вирусный штамм не представляется возможным.

Самшит – реликт уникальный. На территории Сочи он сохранился со времен динозавров. Растет по несколько миллиметров в год. Его прочная древесина всегда ценилась очень высоко, поэтому в итоге растение попало в Красную Книгу. Самшит практически никогда не болел. Жуки в нем тоже не водятся – он им не по зубам. То, что с ним происходит нечто странное, ученые узнали год назад. Местные жители, которые регулярно ходят в лес, с сожалением констатируют: самшит гибнет с поразительной быстротой. Сначала опадает листва, затем усыхает все дерево. Самшитовый лес в районе слияния рек Сочи и Агвы уже утерян на 50%.

По словам ученых сочинский самшит подвергся атаке неизвестного науке паразитарного грибка. Сначала он проникает в листву, затем – в кору, после этого – в сердцевину ствола. В сельском хозяйстве этот процесс называертся «эпифитотия». Это массовое развитие инфекционного заболевания растений на значительной территории в определенный период. Прогрессирующая эпифитотия начинается как местная, но затем охватывает более обширные области и развивается в течение многих лет. Вызывается высокоагрессивными патогенами. Сочинцы говорят, что это все от цемента, с помощью которого разгоняют облака.

Многие ученые говорят, что Сочи может потерять этот краснокнижный вид безвозвратно. Чтобы этого не произошло, необходимо в срочном порядке распознать причину и выявить вирусный штамм, от которого умирает самшит. Но такой лаборатории в Сочи нет.

По материалам Макс Портал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд