Экологи бьют тревогу – Черное море становится все более непредсказуемым


Черноморский бассейн становится все более опасным для судоходства и ведения стивидорной деятельности с точки зрения рисков возникновения стихийных бедствий, аномальных климатических ситуаций и других природных катастроф.

 Экологи тоже бьют тревогу – Черное море становится все более непредсказуемым. Максимальная высота волн здесь постоянно растет, количество штормов и их сила увеличивается. В акваторию моря, по данным экологических организаций, попадают удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок вместе с грунтовыми и речными водами. Рельеф прибрежных районов создает благоприятные условия для катастроф, подобных июльской. 

В прибрежных районах Краснодарского края в 2012 году режим чрезвычайного положения объявлялся уже дважды –  в феврале в связи с сильнейшим штормом и июле, из-за наводнения. 

Так, черноморское побережье Краснодарского края в ночь с 7 на 8 февраля подверглось удару сильнейшего шторма.

Кроме того, зимой произошла еще одна природная аномалия – Азовское море подверглось почти беспрецедентному замерзанию, что практически затруднило судоходство и создало препятствия для работы соответствующих портов. 

Но самый тяжелый удар стихия нанесла несколько дней назад, когда из-за непрекращающихся ливней водные потоки спустились с гор на населенные пункты, результатом чего стали многочисленные жертвы среди населения, не говоря об экономическом ущербе.

Порт Новороссийск был вынужден временно прекратить работу. Не обошлось без экологического ущерба – по данным Природоохранной прокуратуры 7 июля во время ливня в Новороссийске произошла утечка отходов нефтепродуктов из двух открытых резервуаров нефтебазы «Шесхарис».

Наводнение вызвало перебои и в работе сухогрузных терминалов. Так, предприятия группы «Новороссийский морской торговый порт» были вынуждены временно приостановить работу.

Возникли сложности с поступлением грузов по железной дороге. Только на самой дороге в связи с происшествием скопилось более 100 грузовых составов. Были объявлены конвенционные меры, ограничившие погрузку в адрес Новороссийского транспортного узла. Поезда также скопились на соседних железных дорогах.

По материалам PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд